11:39 16 мая 2016Новости
2565

В Петербурге обсудят европейско-российское соседство

News_detailed_picture 

Во вторник, 17 мая, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Петербурге с участием интеллектуалов из разных стран пройдет открытая дискуссия «Россия в Европе – Россия и Европа?».

Среди участников дискуссии философ Михаил Рыклин, писатель, главный редактор COLTA.RU Мария Степанова, редактор журнала Osteuropa Фолькер Вайхсель, журналист и писатель Александр Архангельский, протоиерей РПЦ Алексей Уминский и историк Марси Шор.

Модераторы дискуссии — куратор проекта «Открытая библиотека» Николай Солодников и журналист Карл-Хенрик Фредрикссон.

«Начиная с украинского кризиса, политические отношения между Европой и Россией были глубоко нарушены. Опубликованные недавно исследования показали, что и люди в России и Германии все больше отдаляются друг от друга. — пишут организаторы дискуссии. — Какие пути могли бы вывести нас из безмолвия? Как интеллектуалы из различных европейских стран видят свое отношение к России? Как их российские коллеги видят место их страны в общеевропейском контексте?».

Они предлагают платформу для открытых дебатов, чтобы обсудить формы и перспективы европейско-российского соседства с участием представителей России, Белоруссии, Боснии, Дании, Германии, Франции, Литвы, Венгрии, Швеции, Сербии и США.

Дискуссия «Соседство в Европе – перспективы будущего» состоится в рамках ряда мероприятий «Дебаты по Европе», инициаторами которых являются Фонд им. С. Фишера, Немецкая академия языка и литературы и благотворительный фонд Allianz.

Начиная с 2012 года «Дебаты по Европе» на актуальные темы проводятся в разных европейских странах. Общая тема «Дебатов по Европе» в 2015 и 2016 годах — «Соседство в Европе — перспективы общего будущего» — обсуждалась в 2015 году в Эстонии, Белоруссии и на Украине.

Со-организаторы в Петербурге — Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, проект «Открытая библиотека», другие партнеры — Гёте-Институт в Санкт-Петербурге, Центр изучения Германии и Европы, журналы Osteuropa и Eurozine


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230703
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228890