10:20 10 мая 2016Новости
135

Программа Международного Мемориала на май

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на май 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

12 мая в 19:00 — Презентация книги «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер»
(Международный Мемориал и «Редсовет»)

В книге «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер» представлены ранее не публиковавшиеся фрагменты переписки двух философов, с именами которых неразрывно связан образ критической мысли 1960-х — 1980­х годов — Мераба Мамардашвили и Луи Альтюссера. Помимо переписки в книге публикуется другой архивный материал — стенограмма обсуждения статьи Альтюссера «Историческая задача марксистской философии» в редакции журнала «Вопросы философии» (1968).

Во второй части книги «архивная» публикация переписки философов актуализируется текстами Анни Эпельбоэн («Переписка Мераба Мамардашвили с Луи Альтюссером»), Виктории Файбышенко («Маркс без марксизма. Мераб Мамардашвили в 60­е годы»), Алексея Пименова («Альтюссер и “русская идеология») и Миглены Николчиной («Превращенные формы и гетеротопическая омонимия: Альтюссер, Мамардашвили и проблема "человека"»).

При участии сотрудников Фонда Мераба Мамардашвили и Института философии РАН.

«Редсовет» (Agora) — это проект открытого еженедельного обсуждения книжных новинок или книг, еще только готовящихся к публикации. Участники проекта — такие издательства, как «Логос», «Праксис», «Прогресс­традиция», «Гилея». Это независимые интеллектуальные издательства, для которых книги — скорее проводники новых идей и смыслов, чем товар. Помимо издателей к обсуждению привлекаются авторы, переводчики, редактора изданий.

Также «Редсовет» стал площадкой обсуждения других, не издательских интеллектуальных и гуманитарных проектов, которые по мнению участников проекта, имеют ценное для культуры содержание. Тема каждой презентации, а также состав участников определяются каждой редакторско­авторской группой самостоятельно.

16 мая в 19:00 — Семинар «Культурная жизнь неофициальной Москвы (60-е — 80-е)»
(Очередное заседание семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати»; совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Тема заседания: "Культурная жизнь неофициальной Москвы в 1960-е — 1980­е годы: домашние литературные семинары, кружки, салоны, объединения, "четверги", "среды" и другие открытые дни...»

Участники: Михаил Айзенберг, Иван Ахметьев, Александр Черных, Михаил Шейнкер, Борис Беленкин.

18 мая в 18:30 — Круглый стол «Петр Лавров: человек и его идеи»
(в цикле «Левые в России. История и современность»)

К участию в круглом столе приглашены:

  • Рафаэль Арсланов, составитель сборника «Лавров Петр Лаврович. Избранные труды»;
  • Владимир Блохин, автор книги «На переломе, 1881–1904. Н.К. Михайловский в идейно­политической борьбе в 80-е — 90­е годы XIX века: ист. этюды»;
  • Василий Зверев, автор монографий «Реформаторское народничество и проблема модернизации России. От сороковых к девяностым годам XIX века» и «Народники в истории России. Книга для учителя»;
  • Павел Кудюкин, доцент РГГУ, активист социал­демократического движения.

Ведущий: Константин Морозов, руководитель программы НИПЦ «Мемориал» «Социалисты и анархисты — участники сопротивления большевистскому режиму» и главный редактор сайта socialist.memo.ru.

19 мая в 16:00 — «Тюрьма в России: сегодня и всегда». Вторые Абрамкинские чтения (к 70­летию со дня рождения)

Организаторы: Центр содействия реформе уголовного правосудия, Московская Хельсинкская группа, Международное общество «Мемориал» и Институт прав человека.

Через полтора года после первых чтений, посвященных актуальным вопросам содержания под стражей и исполнения наказаний, правозащитные организации по инициативе Центра содействия реформе уголовного правосудия наметили обсудить самые важные из «тюремных» проблем в кругу тех, кого они непосредственно затрагивали, и сопоставить их описание в русле традиций и изменений, которые произошли за последние десятилетия и продолжают определять судьбу очень многих людей.

Бывшие заключенные и члены их семей, правозащитники и эксперты, в том числе из бывших сотрудников ФСИН, обменяются мнениями в режиме свободной дискуссии на такие темы, как

  • насилие в местах принудительного содержания,
  • труд и права работающих осужденных,
  • оказание медико-­социальной помощи в местах лишения свободы,
  • участие гражданского общества в судьбе заключенных, гуманизации условий их содержания и возвращение к нормальной жизни.

Эти вопросы всегда были в фокусе внимания Валерия Абрамкина (1946–2013) – бывшего советского политзаключенного, много сделавшего для преобразования тюремной системы и коренного улучшения жизни за решеткой, чтобы сохранить в этих условиях человеческое достоинство и дать шанс вернуться в общество законопослушным гражданином.

20 мая в 19:00 — Семинар «Россия­2015: страна и общество»
(в цикле «В какой стране мы живем»)

Подведение итогов цикла экспертных дискуссий, проводившихся с сентября 2015 года. Представление сводного экспертного доклада «2015: Завершение перехода от "мягкого авторитаризма" к более жесткому».

Этим семинаром Международный Мемориал завершает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».

Экспертные обсуждения проходят раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.

Участниками обсуждений были Лев Гудков, Кирилл Рогов, Наталья Зубаревич, Владимир Милов, Борис Макаренко и другие.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

21 мая — Мемориал на Ночи Музеев

16:30–19:00 — Уличная экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920­-х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Всё это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки.

Продолжительность — 2,5 часа, место встречи — в конце Никольской улицы, между «Наутилусом» и входом в метро «Лубянка», конечный пункт — Гоголевский бульвар, экскурсовод — Павел Гнилорыбов, запись — здесь.

17:00–18:30 — Экскурсия «Государственные дети в Москве в 1920–30­е годы»
(в рамках проекта «Москва. Места памяти»)

Участники экскурсии узнают, как разные учреждения работали над формированием нового мира советского детства для тех, кто был лишен внимания и заботы родителей: от миллионов беспризорников — жертв гражданской войны, голода и коллективизации, — до детей репрессированных, которых органы НКВД увозили из дома и распределяли по детским домам.

Мы выясним, где находился самый крупный детприемник Москвы, кто являлся обитателями Московского трудового дома, каких детей называли «морально­дефективными», и как и чем жили беспризорники на московских улицах в 1920–30­е годы.

Продолжительность — 1,5 часа, место встречи — у ворот Данилова монастыря (м. «Тульская»), экскурсоводы — Дарья Дурнева и Даниил Казбеков, предварительная регистрация —
здесь.

19:00–20:00 — Открытие уличной выставки «"Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве»
(Гоголевский бульвар)

Выставка посвящена трем периодам жизни Варлама Шаламова, проведенным в Москве, самом важном для него городе. Гоголевский бульвар — место, куда Шаламов вернулся после долгих лет лагерей и ссылки, всего в двух шагах от Чистого переулка, где он был арестован в 1937 году. Здесь он жил некоторое время со своей новой семьей, писательницей Ольгой Неклюдовой и ее сыном Сергеем. Здесь получил свидетельство о реабилитации, начал вновь погружаться в московскую жизнь...
Возвращение было непростым и неполным. Не случайно в заглавие вынесена строчка из шаламовского стихотворения, где радость встречи переходит в горечь разочарования. Выставка должна продолжить собой этот процесс возвращения, совершаемого теперь уже мысленно, в памяти города и сознании нынешних москвичей.

21:30–23:00 — Комментарий к общеизвестному. Авторская экскурсия по выставке «Жить или писать. Варлам Шаламов» биографа писателя В. Есипова
(Выставочный зал Международного Мемориала. Каретный ряд, д. 5/10)

Валерий Есипов — историк, культуролог, журналист, один из ведущих исследователей биографии и творчества Варлама Шаламова, автор первой в России монографии о Шаламове «Варлам Шаламов и его современники» и биографической книги «Шаламов» в серии «ЖЗЛ».

Экскурсия по выставке продолжится беседой о Шаламове и о музыкальной теме в его рассказах с прослушиванием пластинок 1920-х — 1950­х годов на виктороле (разновидность граммофона) начала XX века.

00:00–05:30 — Уличная экскурсия «Топография террора: от Лубянки до Таганки»

Многие уже успели побывать на экскурсии «Мемориала» «Топография террора. Лубянка и окрестности». Но топография московских репрессий, конечно, не ограничивалась окрестностями Лубянки. Поэтому в ночь музеев «Мемориал» проводит расширенную ночную прогулку «Топография террора. От Лубянки до Таганки». Она пройдет от Ивановской горки к вершине Таганского холма и расскажет о существующих и снесенных советских тюрьмах, больницах, лагерях и о новых адресах государственного террора.

Продолжительность — 5,5 часов, место встречи — Соловецкий камень, м. «Лубянка», экскурсовод — Павел Гнилорыбов, регистрация — здесь.

23 мая в 19:00 — Очередной семинар цикла «Историк за верстаком»

В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

25 мая в 19:00 — Документальная среда



Вне Международного Мемориала

13–16 мая — Музей Международного Мемориала на XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей»
ЦВЗ «Манеж», Стенд Д6 (в Серой зоне)

Часы работы:

  • 13 мая - с 12:00 до 20:30
  • 14 мая и 15 мая -- с 11:00 до 20:30
  • 16 мая -- с 11:00 до 16:00.

24 мая 19:30 — Лекция «Государственные дети в Москве 1920-1930-е. Шаболовка»
Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», Серпуховский вал, д. 24, стр. 2

Лекторы: Дарьи Дурнева, Анна Марголис

Как складывалась судьба ребенка, ставшего сиротой в результате войны, раскулачивания или репрессий? Какую роль в его судьбе играл район Шаболовки и почему почти все московские дети, оказавшиеся на государственном попечении обязательно здесь бывали? Как и где жили беспризорные и «государственные» Москве в первые десятилетия Советской власти? Заботилось ли государство об этих детях или же систему детприемников-детдомов-колоний и коммун стоит признать репрессивной по отношению к ребенку?

Ответы на эти и многие другие вопросы ищут участники проекта «Топография Террора. Москва» topos.memo.ru, работе которого посвящена лекция.

Регистрация не требуется, вход свободный




Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00 продолжает работать выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» (кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер)


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202438372
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202436350
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202438844
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202444134
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202447832
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202452842
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445601