10:20 10 мая 2016Новости
3080

Программа Международного Мемориала на май

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на май 2016 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

12 мая в 19:00 — Презентация книги «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер»
(Международный Мемориал и «Редсовет»)

В книге «Встреча: Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер» представлены ранее не публиковавшиеся фрагменты переписки двух философов, с именами которых неразрывно связан образ критической мысли 1960-х — 1980­х годов — Мераба Мамардашвили и Луи Альтюссера. Помимо переписки в книге публикуется другой архивный материал — стенограмма обсуждения статьи Альтюссера «Историческая задача марксистской философии» в редакции журнала «Вопросы философии» (1968).

Во второй части книги «архивная» публикация переписки философов актуализируется текстами Анни Эпельбоэн («Переписка Мераба Мамардашвили с Луи Альтюссером»), Виктории Файбышенко («Маркс без марксизма. Мераб Мамардашвили в 60­е годы»), Алексея Пименова («Альтюссер и “русская идеология») и Миглены Николчиной («Превращенные формы и гетеротопическая омонимия: Альтюссер, Мамардашвили и проблема "человека"»).

При участии сотрудников Фонда Мераба Мамардашвили и Института философии РАН.

«Редсовет» (Agora) — это проект открытого еженедельного обсуждения книжных новинок или книг, еще только готовящихся к публикации. Участники проекта — такие издательства, как «Логос», «Праксис», «Прогресс­традиция», «Гилея». Это независимые интеллектуальные издательства, для которых книги — скорее проводники новых идей и смыслов, чем товар. Помимо издателей к обсуждению привлекаются авторы, переводчики, редактора изданий.

Также «Редсовет» стал площадкой обсуждения других, не издательских интеллектуальных и гуманитарных проектов, которые по мнению участников проекта, имеют ценное для культуры содержание. Тема каждой презентации, а также состав участников определяются каждой редакторско­авторской группой самостоятельно.

16 мая в 19:00 — Семинар «Культурная жизнь неофициальной Москвы (60-е — 80-е)»
(Очередное заседание семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати»; совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Тема заседания: "Культурная жизнь неофициальной Москвы в 1960-е — 1980­е годы: домашние литературные семинары, кружки, салоны, объединения, "четверги", "среды" и другие открытые дни...»

Участники: Михаил Айзенберг, Иван Ахметьев, Александр Черных, Михаил Шейнкер, Борис Беленкин.

18 мая в 18:30 — Круглый стол «Петр Лавров: человек и его идеи»
(в цикле «Левые в России. История и современность»)

К участию в круглом столе приглашены:

  • Рафаэль Арсланов, составитель сборника «Лавров Петр Лаврович. Избранные труды»;
  • Владимир Блохин, автор книги «На переломе, 1881–1904. Н.К. Михайловский в идейно­политической борьбе в 80-е — 90­е годы XIX века: ист. этюды»;
  • Василий Зверев, автор монографий «Реформаторское народничество и проблема модернизации России. От сороковых к девяностым годам XIX века» и «Народники в истории России. Книга для учителя»;
  • Павел Кудюкин, доцент РГГУ, активист социал­демократического движения.

Ведущий: Константин Морозов, руководитель программы НИПЦ «Мемориал» «Социалисты и анархисты — участники сопротивления большевистскому режиму» и главный редактор сайта socialist.memo.ru.

19 мая в 16:00 — «Тюрьма в России: сегодня и всегда». Вторые Абрамкинские чтения (к 70­летию со дня рождения)

Организаторы: Центр содействия реформе уголовного правосудия, Московская Хельсинкская группа, Международное общество «Мемориал» и Институт прав человека.

Через полтора года после первых чтений, посвященных актуальным вопросам содержания под стражей и исполнения наказаний, правозащитные организации по инициативе Центра содействия реформе уголовного правосудия наметили обсудить самые важные из «тюремных» проблем в кругу тех, кого они непосредственно затрагивали, и сопоставить их описание в русле традиций и изменений, которые произошли за последние десятилетия и продолжают определять судьбу очень многих людей.

Бывшие заключенные и члены их семей, правозащитники и эксперты, в том числе из бывших сотрудников ФСИН, обменяются мнениями в режиме свободной дискуссии на такие темы, как

  • насилие в местах принудительного содержания,
  • труд и права работающих осужденных,
  • оказание медико-­социальной помощи в местах лишения свободы,
  • участие гражданского общества в судьбе заключенных, гуманизации условий их содержания и возвращение к нормальной жизни.

Эти вопросы всегда были в фокусе внимания Валерия Абрамкина (1946–2013) – бывшего советского политзаключенного, много сделавшего для преобразования тюремной системы и коренного улучшения жизни за решеткой, чтобы сохранить в этих условиях человеческое достоинство и дать шанс вернуться в общество законопослушным гражданином.

20 мая в 19:00 — Семинар «Россия­2015: страна и общество»
(в цикле «В какой стране мы живем»)

Подведение итогов цикла экспертных дискуссий, проводившихся с сентября 2015 года. Представление сводного экспертного доклада «2015: Завершение перехода от "мягкого авторитаризма" к более жесткому».

Этим семинаром Международный Мемориал завершает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».

Экспертные обсуждения проходят раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.

Участниками обсуждений были Лев Гудков, Кирилл Рогов, Наталья Зубаревич, Владимир Милов, Борис Макаренко и другие.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

21 мая — Мемориал на Ночи Музеев

16:30–19:00 — Уличная экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920­-х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Всё это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки.

Продолжительность — 2,5 часа, место встречи — в конце Никольской улицы, между «Наутилусом» и входом в метро «Лубянка», конечный пункт — Гоголевский бульвар, экскурсовод — Павел Гнилорыбов, запись — здесь.

17:00–18:30 — Экскурсия «Государственные дети в Москве в 1920–30­е годы»
(в рамках проекта «Москва. Места памяти»)

Участники экскурсии узнают, как разные учреждения работали над формированием нового мира советского детства для тех, кто был лишен внимания и заботы родителей: от миллионов беспризорников — жертв гражданской войны, голода и коллективизации, — до детей репрессированных, которых органы НКВД увозили из дома и распределяли по детским домам.

Мы выясним, где находился самый крупный детприемник Москвы, кто являлся обитателями Московского трудового дома, каких детей называли «морально­дефективными», и как и чем жили беспризорники на московских улицах в 1920–30­е годы.

Продолжительность — 1,5 часа, место встречи — у ворот Данилова монастыря (м. «Тульская»), экскурсоводы — Дарья Дурнева и Даниил Казбеков, предварительная регистрация —
здесь.

19:00–20:00 — Открытие уличной выставки «"Когда мы вернемся в город..." Варлам Шаламов в Москве»
(Гоголевский бульвар)

Выставка посвящена трем периодам жизни Варлама Шаламова, проведенным в Москве, самом важном для него городе. Гоголевский бульвар — место, куда Шаламов вернулся после долгих лет лагерей и ссылки, всего в двух шагах от Чистого переулка, где он был арестован в 1937 году. Здесь он жил некоторое время со своей новой семьей, писательницей Ольгой Неклюдовой и ее сыном Сергеем. Здесь получил свидетельство о реабилитации, начал вновь погружаться в московскую жизнь...
Возвращение было непростым и неполным. Не случайно в заглавие вынесена строчка из шаламовского стихотворения, где радость встречи переходит в горечь разочарования. Выставка должна продолжить собой этот процесс возвращения, совершаемого теперь уже мысленно, в памяти города и сознании нынешних москвичей.

21:30–23:00 — Комментарий к общеизвестному. Авторская экскурсия по выставке «Жить или писать. Варлам Шаламов» биографа писателя В. Есипова
(Выставочный зал Международного Мемориала. Каретный ряд, д. 5/10)

Валерий Есипов — историк, культуролог, журналист, один из ведущих исследователей биографии и творчества Варлама Шаламова, автор первой в России монографии о Шаламове «Варлам Шаламов и его современники» и биографической книги «Шаламов» в серии «ЖЗЛ».

Экскурсия по выставке продолжится беседой о Шаламове и о музыкальной теме в его рассказах с прослушиванием пластинок 1920-х — 1950­х годов на виктороле (разновидность граммофона) начала XX века.

00:00–05:30 — Уличная экскурсия «Топография террора: от Лубянки до Таганки»

Многие уже успели побывать на экскурсии «Мемориала» «Топография террора. Лубянка и окрестности». Но топография московских репрессий, конечно, не ограничивалась окрестностями Лубянки. Поэтому в ночь музеев «Мемориал» проводит расширенную ночную прогулку «Топография террора. От Лубянки до Таганки». Она пройдет от Ивановской горки к вершине Таганского холма и расскажет о существующих и снесенных советских тюрьмах, больницах, лагерях и о новых адресах государственного террора.

Продолжительность — 5,5 часов, место встречи — Соловецкий камень, м. «Лубянка», экскурсовод — Павел Гнилорыбов, регистрация — здесь.

23 мая в 19:00 — Очередной семинар цикла «Историк за верстаком»

В фокусе цикла «Историк за верстаком» — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов.

Цикл рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

25 мая в 19:00 — Документальная среда



Вне Международного Мемориала

13–16 мая — Музей Международного Мемориала на XVIII Международном фестивале музеев «Интермузей»
ЦВЗ «Манеж», Стенд Д6 (в Серой зоне)

Часы работы:

  • 13 мая - с 12:00 до 20:30
  • 14 мая и 15 мая -- с 11:00 до 20:30
  • 16 мая -- с 11:00 до 16:00.

24 мая 19:30 — Лекция «Государственные дети в Москве 1920-1930-е. Шаболовка»
Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», Серпуховский вал, д. 24, стр. 2

Лекторы: Дарьи Дурнева, Анна Марголис

Как складывалась судьба ребенка, ставшего сиротой в результате войны, раскулачивания или репрессий? Какую роль в его судьбе играл район Шаболовки и почему почти все московские дети, оказавшиеся на государственном попечении обязательно здесь бывали? Как и где жили беспризорные и «государственные» Москве в первые десятилетия Советской власти? Заботилось ли государство об этих детях или же систему детприемников-детдомов-колоний и коммун стоит признать репрессивной по отношению к ребенку?

Ответы на эти и многие другие вопросы ищут участники проекта «Топография Террора. Москва» topos.memo.ru, работе которого посвящена лекция.

Регистрация не требуется, вход свободный




Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11:00 до 19:00 продолжает работать выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» (кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер)


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте