20:47 11 ноября 2013Новости
65

Российские онлайн-библиотеки удалили книги 50 авторов

News_detailed_picture© svenwerk / flickriver.com

Крупнейшие онлайн-билиотеки рунета «Флибуста» и «Либрусек» под давлением правообладателей прекратили доступ к произведениям 50 российских и зарубежных писателей.

Среди них Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова, сообщает CNews.

Кроме того, были удалены произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. Всего с сайтов «Флибусты» и «Либрусека» исчезли книги 50 авторов, уточняет «Лента.ру». Вместо текстов теперь выдаются сообщения «Книга удалена по требованию правообладателя».

Как заявил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников, прекращение доступа к книгам на «Флибусте» и «Либрусеке» — прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

АЗАПИ была основана в мае 2013 года издательствами АСТ и «Эксмо». В сентябре, по словам Колесникова, организация «начала широкую программу борьбы с пиратскими сайтами». Так, 4 ноября суд в Люксембурге потребовал от местного хостера Ecatel, работавшего с «Флибустой», прекратить обслуживание российской онлайн-библиотеки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322884
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327724