20:47 11 ноября 2013Новости
3543

Российские онлайн-библиотеки удалили книги 50 авторов

News_detailed_picture© svenwerk / flickriver.com

Крупнейшие онлайн-билиотеки рунета «Флибуста» и «Либрусек» под давлением правообладателей прекратили доступ к произведениям 50 российских и зарубежных писателей.

Среди них Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова, сообщает CNews.

Кроме того, были удалены произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли. Всего с сайтов «Флибусты» и «Либрусека» исчезли книги 50 авторов, уточняет «Лента.ру». Вместо текстов теперь выдаются сообщения «Книга удалена по требованию правообладателя».

Как заявил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников, прекращение доступа к книгам на «Флибусте» и «Либрусеке» — прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

АЗАПИ была основана в мае 2013 года издательствами АСТ и «Эксмо». В сентябре, по словам Колесникова, организация «начала широкую программу борьбы с пиратскими сайтами». Так, 4 ноября суд в Люксембурге потребовал от местного хостера Ecatel, работавшего с «Флибустой», прекратить обслуживание российской онлайн-библиотеки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215090