17:08 29 апреля 2016Новости
4793

Опера «Белые ночи» впервые прозвучит в Мариинском театре

News_detailed_pictureИлья Глазунов. Настенька уходит. Иллюстрация к повести Ф.М. Достоевского «Белые ночи». 1970 (фрагмент)© Илья Глазунов

В субботу, 30 апреля, в Зале Прокофьева (Мариинский-2) солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой впервые исполнят оперу Юрия Буцко «Белые ночи».

Над постановкой работает режиссер Алексей Степанюк, ответственный за сценическое оформление Иван Толстов и художник по свету Андрей Понизовский.

Созданная в 1968 году по мотивам повести Достоевского, опера получила известность за рубежом, но в те годы так и не была поставлена в России.

В 1973 году аудиозапись оперы осуществили Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио под управлением Геннадия Рождественского и солистами Галиной Писаренко и Анатолием Мищевским. В 2011 году «Белые ночей» впервые в России были поставлены на сцене Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

В основе сюжета «сентиментальной» оперы Юрия Буцко (1938–2015) романтическая история двух героев — Настеньки и влюбленного в нее Мечтателя, в воспоминаниях которого прячется образ самого Достоевского.

«Надеюсь, в городе, где белые ночи каким-то странным образом воздействуют на психику его обитателей, где в этот период все как бы раздваивается и приобретает ирреальные очертания, смысл и настроение произведения обретет особую пронзительность», — писал композитор.

Опера «Белые ночи» — заключительный спектакль абонемента «Шесть маленьких опер для взрослых», в рамках которого уже были представлены «Оранго» Дмитрия Шостаковича, «Станционный смотритель» Александра Смелкова, «Маддалена» Сергея Прокофьева, «Письмо незнакомки» Антонио Спадавеккиа, «Анна» Леонида Клиничева.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201014
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201454
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201889
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202168
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206923