16:03 29 апреля 2016Новости
60

Александр Роднянский вошел в жюри «Золотой камеры» Каннского фестиваля

News_detailed_picture© Пресс-служба A Company Russia

Российский кинопродюсер, президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский вошел в состав жюри премии Каннского фестиваля «Золотая камера», которая присуждается за лучший режиссерский дебют.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на организаторов Каннского фестиваля.

Александр Роднянский (р. 1961) — продюсер нескольких десятков полнометражных фильмов и телесериалов, в том числе «Восток-Запад» (1999), «Водитель для Веры» (2004), «9-я рота» (2005), «Питер FM» (2006), «Обитаемый остров» (2008), «Левиафан» (2015), президент открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», многократный лауреат крупнейших российских теле- и кинопремий — «Ника», «ТЭФИ» и «Золотой орел».

Вместе с Роднянским в жюри «Золотой камеры» в этом году вошли французский кинокритик Жан-Кристоф Бержон, оператор Жан-Мари Дрежу и глава компании Titra FilmИзабель Фрилле. Председатель жюри — французский режиссер Катрин Корсини.

Премия Каннского кинофестиваля «Золотая камера» с 1978 года вручается за лучший дебютный полнометражный фильм, представленный в одной из трех программ фестиваля — основной программе, «Двухнедельнике режиссеров» или в «Неделе критики». В прошлом году премию получила участвовавшая в «Недели критики» картина «Земля и тень» (La tierra y la sombra) Сесара Аугусто Асеведо (Колумбия).

69-й Международный Каннский кинофестиваль пройдет с 11 по 22 мая. В его основной конкурсной программе будет представлено 20 фильмов, в конкурсную программу «Особый взгляд» отобрана картина Кирилла Серебренникова «Ученик».

Откроет фестиваль романтическая комедия Вуди Аллена «Светская жизнь» («Café Society»), не участвующая в конкурсе. Фильм закрытия в этом году организаторы решили не выбирать, вместо него в последний день Каннского фестиваля будет показана картина, получившая «Золотую пальмовую ветвь».

Обладателя «Золотой пальмовой ветви» и других главных призов Каннского фестиваля выберет международное жюри во главе с режиссером, сценаристом и продюсером Джорджем Миллером (Австралия).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322873
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327714