14:55 27 апреля 2016Новости
56

Павленский отказался от прекращения дела о покрышках

News_detailed_picture© Петр Павленский

Во вторник, 26 апреля, защита художника Петра Павленского в Преображенском районном суде Москвы отклонила предложение судьи прекратить в связи с истечением срока давности дело об акции 2014 года с сожжением покрышек в центре Петербурга.

Выездное заседание по этому делу состоялось в Москве, так как в ноябре 2015 года проходившие в Петербурге слушания были прерваны из-за ареста Павленского после поджога двери ФСБ на Лубянке. Текстовую трансляцию из Преображенского суда вела «Медиазона».

В феврале 2014 года Павленский и четверо его единомышленников устроили акцию «Свобода» в поддержку киевского Майдана: подожгли автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту у храма Спаса-на-Крови в Петербурге. Через 20 минут на место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

В марте 2015 года СК возбудил в отношении Павленского уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет, в апреле расследование было завершено, в мае художник отказался от амнистии.

На заседании суда в Москве 26 апреля защита Павленского указала, что срок давности по делу о покрышках истек еще в феврале. Как отмечает «ОВД-Инфо», истечение срока давности не является реабилитирующим обстоятельством и может стать причиной прекращения дела только с согласия обвиняемого.
















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317480
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323648