16:49 26 апреля 2016Новости
28

Антону Носику предъявлено обвинение

News_detailed_picture© Антон Носик / Facebook

Сегодня, 26 апреля, в связи с публикацией в интернете блогеру Антону Носику официально предъявили обвинение по уголовному делу об экстремизме.

Как сообщает «Медуза», обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 282 УК РФ, т.е. блогер обвиняется в действиях, направленных «на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

За эти действия предусмотрено наказание от штрафа 100–300 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы.

Сам обвиняемый опубликовал в инстаграме датированное сегодняшним числом постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следственный комитет России завел на Носика дело прошлой осенью, после того, как блогер разместил в «Живом Журнале» пост под названием «Стереть Сирию с лица Земли», в котором поддержал ближневосточную операцию Воздушно-космических сил РФ. В марте 2016 года Носика допросили в качестве подозреваемого.

На днях блогер ознакомился с результатами экспертизы его высказываний и написал в «Живом журнале», что «обвинения в "призывах"» были сняты, но «осталось обвинение в "возбуждении розни"», а также сообщил, что ожидает предъявления обвинения за «возбуждение ненависти либо вражды в отношении национально-территориальной группы "сирийцы"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322931
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327770