16:00 25 апреля 2016Новости
3785

В Парке Горького установят маяк по проекту Веры Мухиной

News_detailed_picture© Департамент культуры города Москвы

5 мая, в День Водолаза, на Пушкинской набережной Парка Горького в Москве зажжется «Водолаз-маяк», проект которого был задуман Верой Мухиной в 1937 году, но не был осуществлен.

После открытия в 20:25 мск трехметровый маяк зажжется вместе с городским освещением, сообщает сайт департамента культуры Москвы.

Вера Мухина, работая над героическим образом «эпроновца» (ЭПРОН — Экспедиция подводных работ особого назначения), решила создать статую водолаза огромного размера. «Около Балаклавы есть место, где требуется маяк. — писала она начальнику ЭПРОН Фотию Крылову. — Я хочу сделать этот маяк в виде водолаза, вышиной в сорок метров. Неяркий блеск стали будет ассоциироваться с блеском мокрой от воды одежды. Серебряный гигант станет посылать спасательные лучи в море».

В шлем водолаза скульптор собиралась поместить аппаратуру маяка, радиопеленгатор, радиостанцию. Статуя приносила бы практическую пользу и одновременно явилась бы образом «завоевателя стихий», воплощением ее давней мечты. Однако идея Мухиной так и не была осуществлена.

Художник Леонид Тишков решил воплотить ее в жизнь — пока в виде уменьшенной модели, выполненной в бронзе в стилистике 1930-х годов, но со всеми атрибутами настоящего маяка: в шлеме располагается лампа, мигающая в «ритме сердца».

Первая версия «Водолаза-маяка» экспонировалась на берегу Балаклавской бухты в Крыму в 2010 году. В создании скульптуры принимали участие Яна Чиж, Александр Кудрин. Проект был реализован при поддержке Государственного центра современного искусства и «Галереи Крокин».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201147
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203953
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203638
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206802
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204188
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204222