16:00 25 апреля 2016Новости
34

В Парке Горького установят маяк по проекту Веры Мухиной

News_detailed_picture© Департамент культуры города Москвы

5 мая, в День Водолаза, на Пушкинской набережной Парка Горького в Москве зажжется «Водолаз-маяк», проект которого был задуман Верой Мухиной в 1937 году, но не был осуществлен.

После открытия в 20:25 мск трехметровый маяк зажжется вместе с городским освещением, сообщает сайт департамента культуры Москвы.

Вера Мухина, работая над героическим образом «эпроновца» (ЭПРОН — Экспедиция подводных работ особого назначения), решила создать статую водолаза огромного размера. «Около Балаклавы есть место, где требуется маяк. — писала она начальнику ЭПРОН Фотию Крылову. — Я хочу сделать этот маяк в виде водолаза, вышиной в сорок метров. Неяркий блеск стали будет ассоциироваться с блеском мокрой от воды одежды. Серебряный гигант станет посылать спасательные лучи в море».

В шлем водолаза скульптор собиралась поместить аппаратуру маяка, радиопеленгатор, радиостанцию. Статуя приносила бы практическую пользу и одновременно явилась бы образом «завоевателя стихий», воплощением ее давней мечты. Однако идея Мухиной так и не была осуществлена.

Художник Леонид Тишков решил воплотить ее в жизнь — пока в виде уменьшенной модели, выполненной в бронзе в стилистике 1930-х годов, но со всеми атрибутами настоящего маяка: в шлеме располагается лампа, мигающая в «ритме сердца».

Первая версия «Водолаза-маяка» экспонировалась на берегу Балаклавской бухты в Крыму в 2010 году. В создании скульптуры принимали участие Яна Чиж, Александр Кудрин. Проект был реализован при поддержке Государственного центра современного искусства и «Галереи Крокин».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243938
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331108