12:01 25 апреля 2016Новости
12

В ГЦСИ пройдет презентация книги Натальи Абалаковой и Анатолия Жигалова

News_detailed_picture© ГЦСИ

В среду, 27 апреля, в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в Москве художники Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов представят свою книгу «Тотарт: Подпольная типография. Параллели кино и складки видео».

Они расскажут о структуре книги, в основе которой — авторский текст-высказывание, на который «нанизываются» в культурно-исторической перспективе теоретические тексты по современному искусству, сообщает сайт ГЦСИ.

«Подпольная типография» продолжает серию построенных на таком же принципе изданий авторов, первым из которых стала книга «Тотарт: Русская рулетка» (1989), вторым — «Четыре колонны бдительности» (2012).

Третья книга названа по одноименному перформансу, осуществленному Натальей Абалаковой и Анатолием Жигаловым в 2013 году в «Галерее на Солянке».

«Доминирующую роль новых медиа в современном искусстве и в нашей повседневной жизни, особенно если воспринимать ее в некой футурологической перспективе, едва ли кто станет отрицать. — говорится в анонсе издания. — В книге "Тотарт: Подпольная типография. Параллели кино и складки видео» художники Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов рассказывают о том, как новые медиа осваивались в авангардных художественных практиках 1970-х — 1980-х годов, когда неофициальное искусство фактически не имело доступа к технологическим возможностям и восполняло эту нехватку разработкой уникальных способов выражения. В 1990-е – 2000-е годы многие художники и художественные объединения начали работать с медиа и тем самым становились подлинными новаторами, стимулируя развитие самых разнообразных экранных технологий и медиа-арта: от слайд-шоу, независимого (параллельного) кино и видеоарта — до сетевых онлайн-перформансов с международной командой участников».

На вечере также будут представлены два проекта художников: «Подпольная типография» (мультимедиаперформанс, 2013) и «8 алых маков в саду истории» (2016).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316757
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323265