11:35 25 апреля 2016Новости
4846

В Москве идет снонс Таганской АТС

News_detailed_picture© «Архнадзор»

В воскресенье, 25 апреля, на Поковском бульваре в центре Москвы начался снос конструктивистского здания Таганской телефонной станции.

По сведениям движения «Архнадзор», тяжелая техника приступила к разрушению здания около полудня. Через некоторое время снос был приостановлен, поскольку большое количество обломков мешало работать экскаватору.

Представитель «Архнадзора» Никита Иноземцев отметил, что воскресенье — выходной у городских служб, которые могли бы оперативно отреагировать на жалобы о сносе, но в будние дни градощитники намерены препятствовать сносу.

«Мы будем продолжать бороться несмотря ни на что, мы не оставим попыток поставить Таганскую АТС под охрану, точнее то, что от него осталось. Памятник не становится менее ценным в результате незаконных действий тех или иных лиц», — цитирует Иноземцева «Новая газета».

Здание на Поковском бульваре, д. 5, было построено в 1929 году по проекту архитектора Василия Мартыновича для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. В феврале 2016 года Мосгорнаследие отказалось признать Таганскую АТС объектом культурного наследия, 8 апреля объединение административно-технических инспекций Москвы выдало ордер на снос станции, на месте которой предполагается построить комплекс апартаментов премиум-класса.

21 апреля защитники Таганской АТС провели на Поковском бульваре народный сход, архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса Таганской АТС, интернет-петиция в ее защиту собрала более 34 тысяч подписей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228907