16:54 20 апреля 2016Новости
45

Дело Павленского направлено в суд

News_detailed_picture© юрист-москва.com

Сегодня, 20 апреля, прокуратура Центрального административного округа Москвы направила в Мещанский районный суд уголовное дело художника-акциониста Петра Павленского о поджоге двери ФСБ на Лубянке.

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ, Павленский обвиняется по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение выявленного объекта культурного наследия).

«По версии дознания, в ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил из канистры с бензином входную дверь главного здания ФСБ России, расположенного по адресу: ул. Мясницкая д. 1, относящегося к объекту культурного наследия «Здание НКВД–КГБ СССР, 1940–1947 гг, арх.  А.В. Щусев», после чего был задержан сотрудниками ОМВД России по Мещанскому району г. Москвы», — говорится в сообщении прокуратуры.

Сам художник назвал свою акцию «Угроза», объяснив, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», по его мнению, исходящей от ФСБ.

10 ноября Таганский суд арестовал Павленского на 30 суток, впоследствии срок содержания под стражей неоднократно продлевался. 27 января художник был направлен на судебно-психиатрическое освидетельствование в Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, 20 февраля он был переведен в московский следственный изолятор «Бутырка».


















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322347
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327219