12:15 20 апреля 2016Новости
2443

Блокадную подстанцию в Петербурге признали памятником

News_detailed_picture© 2014, Tura8 / Wikimedia Commons

По распоряжению руководителя комитета по охране памятников Петербурга Тяговая подстанция №11 на набережной Фонтанки, известная как Блокадная подстанция, официально признана памятником истории и культуры.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

«В понедельник председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым подписано распоряжение о признании блокадной подстанции на набережной Фонтанки объектом культурного наследия регионального значения на основании экспертизы», — сообщили в пресс-службе.

В конце марта Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал дать охранный статус всем четырем тяговым подстанциям, которые остались в городе со времен блокады. После этого глава комитета по охране памятников пообещал включить эти объекты в реестр. Подписаны ли документы по остальным трем подстанциям, в комитете пока не уточнили.

Четыре подстанции работали в Ленинграде в 1941–1944 годах, передавая электричество для городских нужд, в том числе для пуска трамвая после самой трудной первой блокадной зимы.

Центральную тяговую подстанцию на Фонтанке, построенную в 1932 году по проекту архитектора Раисы Кохановой, градозащитники отстаивали несколько лет. Подстанция расположена на территории, которую городские власти в 2009 году отдали девелоперу под строительство апарт-отеля, и по проекту старое здание подлежало демонтажу.

В качестве компромиссного варианта, который позволил бы реализовать инвестпроект и напомнить об исторической роли подстанции, предлагалось оставить фрагмент стены с мемориальной доской, но градозащитники с этим планом не согласились .


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213074
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213116