12:15 20 апреля 2016Новости
14

Блокадную подстанцию в Петербурге признали памятником

News_detailed_picture© 2014, Tura8 / Wikimedia Commons

По распоряжению руководителя комитета по охране памятников Петербурга Тяговая подстанция №11 на набережной Фонтанки, известная как Блокадная подстанция, официально признана памятником истории и культуры.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

«В понедельник председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым подписано распоряжение о признании блокадной подстанции на набережной Фонтанки объектом культурного наследия регионального значения на основании экспертизы», — сообщили в пресс-службе.

В конце марта Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рекомендовал дать охранный статус всем четырем тяговым подстанциям, которые остались в городе со времен блокады. После этого глава комитета по охране памятников пообещал включить эти объекты в реестр. Подписаны ли документы по остальным трем подстанциям, в комитете пока не уточнили.

Четыре подстанции работали в Ленинграде в 1941–1944 годах, передавая электричество для городских нужд, в том числе для пуска трамвая после самой трудной первой блокадной зимы.

Центральную тяговую подстанцию на Фонтанке, построенную в 1932 году по проекту архитектора Раисы Кохановой, градозащитники отстаивали несколько лет. Подстанция расположена на территории, которую городские власти в 2009 году отдали девелоперу под строительство апарт-отеля, и по проекту старое здание подлежало демонтажу.

В качестве компромиссного варианта, который позволил бы реализовать инвестпроект и напомнить об исторической роли подстанции, предлагалось оставить фрагмент стены с мемориальной доской, но градозащитники с этим планом не согласились .


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317153
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323461