17:25 18 апреля 2016Новости
11

Отменен приказ о переезде Библиотеки имени Данте Алигьери

News_detailed_pictureАлександр Кибовский© Телеканал 360

Сегодня, 18 апреля, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский объявил об отмене приказа о переезде Библиотеки имени Данте Алигьери из помещения, которое она сейчас занимает, и его передаче Следственному комитету РФ.

Кибовский также заявил, что руководителю Центральной библиотечной системы Юго-Западного округа, который инициировал приказ, вынесен выговор за превышение полномочий, передает ТАСС.

«Наша библиотека Данте Алигьери располагается в здании на улице Строителей. Это огромное здание 50-х годов постройки, которое недавно занимало множество пользователей. Постепенно, и это не сегодняшняя история, оно консолидируется для размещения Следственного комитета. Коллеги, отрабатывая всю эту историю, интересовались и нашей позицией, потому что мы занимаем в здании территорию на первом этаже с отдельным входом», — рассказал руководитель департамента культуры Москвы.

«Но, естественно, вопросы нужно ставить, однако совершенно по-другому они должны решаться. — добавил он. — Мы поручили этот вопрос на рассмотрение Центральной библиотечной системе юго-западного округа. Руководитель этой ЦБС проявил избыточное рвение».

По словам Кибовского, приказ о переезде вышел 14 апреля, а уже 15 апреля он «встретился с группой активистов, которые выразили свою позицию в отношении переезда библиотеки» и «заставил начальника ЦБС отменить этот приказ».

В конце прошлой недели стало известно, что департамент культуры Москвы прекращает право оперативного управления помещением Библиотеки имени Данте Алигьери и передает его Следственному комитету РФ. Библиотеку планировалось вывезти из здания до 1 мая, а ее имущество и фонды рассредоточить по другим библиотекам.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318149
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324018