13:12 15 апреля 2016Новости
26

Диссертации разрешат защищать только по специальности диплома

News_detailed_picture© 31tv.ru

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова объявила, что теперь в России защитить диссертационную работу можно будет только по специальности вузовского диплома.

Это заявление было сделано 14 апреля на семинаре-совещании руководителей органов госаттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ в Российском университете дружбы народов, передает ТАСС.

«У нас есть некоторые требования допуска к защите диссертаций, то есть у нас человек не с любым дипломом может прийти, у нас появились уточнения к защите диссертаций. Раньше, например, не всегда было требование, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию. Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе», — сказала Огородова.

С критикой инициативы Минобрнауки выступил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

«Я считаю, что так делать категорически нельзя. — прокомментировал он «Национальной службе новостей». — У человека в течение всей жизни знания меняются. У нас есть даже примеры, когда люди блестяще защищали диссертации и без высшего образования. Я считаю, что если всё-таки сделают так, как предлагает Огородова, то Минобрнауки допустит крупную ошибку».

По данным Людмилы Огородовой, наибольшее число кандидатских диссертаций в 2015 году в России было написано по техническим наукам — 2428 защит. На втором месте — медицинские (2018), на третьем —экономические (1449). По числу докторских защит лидеруют медицинские науки (360), технические — на втором (217), экономические — на третьем месте (170).

P.S. В интернете проводится сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, правительству и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «не ужесточать правила присуждения ученых степеней, не превращать молодых исследователей в рабов диплома, не делать раз выбранную специальность приговором на всю жизнь — то есть, не вводить правило о соответствии специальности диплома и специальности, по которой защищается диссертация».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322877
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327717