13:12 15 апреля 2016Новости
6542

Диссертации разрешат защищать только по специальности диплома

News_detailed_picture© 31tv.ru

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова объявила, что теперь в России защитить диссертационную работу можно будет только по специальности вузовского диплома.

Это заявление было сделано 14 апреля на семинаре-совещании руководителей органов госаттестации научных кадров высшей квалификации государств-членов СНГ в Российском университете дружбы народов, передает ТАСС.

«У нас есть некоторые требования допуска к защите диссертаций, то есть у нас человек не с любым дипломом может прийти, у нас появились уточнения к защите диссертаций. Раньше, например, не всегда было требование, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию. Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе», — сказала Огородова.

С критикой инициативы Минобрнауки выступил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

«Я считаю, что так делать категорически нельзя. — прокомментировал он «Национальной службе новостей». — У человека в течение всей жизни знания меняются. У нас есть даже примеры, когда люди блестяще защищали диссертации и без высшего образования. Я считаю, что если всё-таки сделают так, как предлагает Огородова, то Минобрнауки допустит крупную ошибку».

По данным Людмилы Огородовой, наибольшее число кандидатских диссертаций в 2015 году в России было написано по техническим наукам — 2428 защит. На втором месте — медицинские (2018), на третьем —экономические (1449). По числу докторских защит лидеруют медицинские науки (360), технические — на втором (217), экономические — на третьем месте (170).

P.S. В интернете проводится сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, правительству и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «не ужесточать правила присуждения ученых степеней, не превращать молодых исследователей в рабов диплома, не делать раз выбранную специальность приговором на всю жизнь — то есть, не вводить правило о соответствии специальности диплома и специальности, по которой защищается диссертация».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241135
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236455