12:33 15 апреля 2016Новости
3763

Помещение Библиотеки имени Данте Алигьери передают Следственному комитету

News_detailed_pictureЗал иностранной литературы Библиотеки имени Данте Алигьери© Цетральная библиотечная система «Юго-Запад»

Департамент культуры Москвы прекращает право оперативного управления помещением Библиотеки имени Данте Алигьери и передает его Следственному комитету РФ. Библиотеку должны вывезти из здания до 1 мая.

Как сообщает ИА Regnum, ее имущество и фонды, в том числе фонд литературы на иностранных языках, будут рассредоточены по другим библиотекам.

«Следственный комитет РФ в этом доме временно, так как для него строится новое здание, а библиотека пропадет навсегда для жителей не только района, но и Москвы, так как ею пользуются рядовые граждане всей Москвы, Подмосковья, а также представители других стран», — говорится в сообщении в фейсбуке библиотеки. Сотрудники, читатели и друзья библиотеки направили обращения президенту Владимиру Путину, мэру Москвы Сергею Собянину и в посольство Италии с просьбой спасти одну из крупнейших массовых библиотек Москвы.

Библиотека имени Данте Алигьери открылась в 1955 году. Более 25 лет при ней работал Народный университет культуры, с 1991 года действует Общество имени Данте Алигьери.

При участии Института культуры Италии в Москве в библиотеке создан фонд итальянской культуры «Итальяно», в партнерстве с Литературным институтом, факультетом иностранных языков и регионоведения МГУ, Байроновским обществом Москвы, Греческим культурным центром проводятся страноведческие, литературные, художественные конкурсы для школьников и студентов.

Кроме того, в Библиотеке имени Данте Алигьери проводятся литературные и музыкальные вечера, книжные презентации, встречи с писателями и критиками, выставки произведений из собраний московских музеев, действует итальянский музыкальный салон, кинопресс-клуб.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230260
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228580