15:24 14 апреля 2016Новости
47

Создается независимый кинофестиваль «Артефакт»

News_detailed_picture© Независимый трехчастный кинофестиваль «Артефакт»

24 апреля в клубе «Шаги» на территории Центра творческих индустрий «Фабрика» в Москве состоится организационное собрание независимого трехчастного кинофестиваля «Артефакт».

На сайте фестиваля он назван экспериментальной площадкок, «где в лабораторных условиях разбираются принципы устройства киноработ с целью рассмотрения и изучения самой механики кинематографа».

«"Артефакт" ориентирован на зрителя, воспринимающего кино не как способ бегства от реальности в иллюзию экранного времени, а человека, для которого кино равноправно и равносильно окружающей действительности», — пишут организаторы фестиваля.

Задачи фестиваля: исследование и анализ кино как формы; развитие кино как дисциплины, исследующей саму себя, в противовес кино как развлечению; просветительские и образовательные функции; формирование своего круга ценителей кино. Смежная задача: собрать средства на переиздание учебника Льва Кулешова «Основы кинорежиссуры» 1941 года.

Фестиваль будет проводиться в ЦТИ «Фабрика» три раза в год по три дня, в каждый из которых будет показано по три фильма. Также в течение этих трех дней будут демонстрироваться три произведения видеоарта. Вход на все показы будет бесплатным.

Отбором фильмов для показа на фестивале «Артефакт» его организаторы заниматься не будут: «Формирование программы основано на цеховом принципе отбора, мы привлекаем студентов киновузов, которые и выступают отборщиками, рекомендуя нам фильмы для программы кинофестиваля».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241738
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330713