13:08 12 апреля 2016Новости
3746

Готовится телемост Москва-Киев

News_detailed_pictureКадр из фильма «Хата с краю»© Хата с краю и Аэропорт Донецк – война в Донбассе глазами солдат и мирных жителей, дискуссия Киев-Москва / Facebook

В пятницу, 15 апреля, в Москве и Киеве состоится показ документальных фильмов о войне в Донбассе и телемост с совместной дискуссией – первый прямой разговор киевлян и москвичей со времени начала конфликта.

Фильмы «Аэропорт Донецк» корреспондента «Радио Свобода» Шахиды Тулагановой «Хата с краю» корреспондента Deutsche Welle Юлии Вишневецкой показывают донбасскую реальность на уровне обычных людей, находящихся по разные стороны фронта, — солдат и мирных жителей, тех, кто стрелял, и тех, кто прятался от обстрелов.

«Аэропорт Донецк» состоит из съемок, которые вели украинские солдаты и солдаты ДНР во время боев за аэропорт, и интервью с теми, кто там выжил. «Хата с краю» — сценки из жизни в прифронтовых поселках, на территориях, контролируемых Украиной и ДНР, рассказы местных жителей, крестьян и шахтеров, пытающихся восстановить свои дома, разрушенные во время артобстрелов.

«Нам кажется, эти фильмы дают вполне адекватный образ войны и хорошее пространство для нормального разговора: авторы не встают на чью-то сторону, не говорят о политике, не анализируют причины, а лишь спокойно показывают человеческую реальность войны. — сообщают организаторы московского показа. — Это не телекартинка, мелькающая под истеричный голос репортера, а внимательный взгляд на происходящее».

«Мы хотим поговорить о том, что значила эта война для наших обществ, выражением каких психологических и исторических процессов она стала. И как нам научиться говорить об этом конфликте, не скатываясь в пропаганду».

В Москве показ и телемост состоятся по адресу Кривоколенный пер., д. 14, в Киеве — в пространстве MediaHub.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221168
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221726