15:24 7 апреля 2016Новости
2629

«Последнему адресу» нужны помощники

News_detailed_picture© poslednyadres.ru

Проект «Последний адрес», занимающийся увековечением памяти жертв политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти, приглашает добровольцев, которые помогали бы договариваться с жильцами или владельцами домов об установке памятных знаков.

«Нам нужна помощь, причем, самый сложный вид помощи: не деньгами, а руками, ногами, временем, усилиями», — сообщает в фейсбуке один из инициаторов проекта, журналист Сергей Пархоменко.

По его словам, активисты «Последнего адреса» не успевают выполнять заявки на установку мемориальных знаков. Сейчас заявок почти 1300, каждый день приходят новые, и всё чаще им приходится дожидаться своей очереди много месяцев.

«Мы ищем волонтеров — в Москве! прежде всего в Москве! — которые готовы будут участвовать в переговорах с жильцами или владельцами домов, на которых мы должны устанавливать знаки "Последнего адреса"», — пишет Пархоменко.

Желающих помочь проекту он просит обращаться к нему в личных сообщениях.

Проект «Последний адрес» — общественная инициатива, которая развивает идеи европейского мемориального проекта «Камни преткновения», родившегося в Германии более 20 лет назад и с тех пор распространившегося уже в 650 городах 11 стран Европы, где установлено более 45 тысяч мемориальных табличек в память жертв Холокоста.

Знак «Последнего адреса» разработан на основе проекта архитектора Александра Бродского. Это пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся несколько строк со сведениями о жертве политических репрессий.

С конца 2014 года в Москве, Петербурге, Перми, Твери, Барнауле, Таганроге, Пушкино, Малоярославце, Буе, нескольких селах Нижегородской области, Коми-Пермяцкого автономного округа установлено более 200 памятных знаков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221620
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222029