12:36 6 апреля 2016Новости
54

После публикации об офшорах на «Новую газету» заявили в налоговую

News_detailed_pictureАртем Кирьянов© Facebook

Член Общественной палаты (ОП) Артем Кирьянов обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов «Новую газету», опубликовавшую материалы об офшорном скандале.

Об этом Кирьянов написал в своем фейсбуке, опубликовав скан запроса на имя руководителя ФНС Михаила Мишустина.

Член ОП сообщает, что «Новая газета» является партнером Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), занимающегося расследованием офшорного скандала. В 2012–2013 годах, отмечает автор запроса, OCCRP направил «на поддержку расследовательской журналистики в России и странах СНГ... не менее $326 тысяч», а в 2015 году инициировал «в "Новой газете" большое количество публикаций, в которых подробно освещались дело Магницкого, коррупция в РФС, вывод из России крупных денежных сумм».

«Специфика так называемых журналистских расследований нередко заключается в прямом подкупе спикеров, покупке информации за наличный расчет, финансовой поддержке пула экспертов и некоммерческих организаций», — пишет Кирьянов.

В запросе говорится о необходимости проверить «Новую газету» на предмет «уплаты налогов с общей суммы полученных средств из-за рубежа, а также использования возможных механизмов обналичивания финансовых средств».

3 апреля OCCRP и Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали результаты расследования об офшорах в Панаме и на Британских Виргинских островах политиков, бизнесменов и других известных людей из разных стран мира.

Материалы, связанные с этим расследованием, «Новая газета» публикует в рамках проекта «Офшоры. Вскрытие». В этих публикациях упоминаются граждане России, в частности, близкий друг президента Владимира Путина Сергей Ролдугин, глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, губернаторы Псковской и Челябинской областей Андрей Турчак и Борис Дубровский, родственники секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и министра экономического развития Алексея Улюкаева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317863
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323860