18:13 31 марта 2016Новости
35750

Улицу в Париже назвали именем русской монахини

News_detailed_picture© mere-marie.com

Сегодня, 31 марта, в XV округе Парижа состоялась церемония открытия улицы имени Марии Скобцовой – монахини, поэта, иконописца, участницы французского Сопротивления.

Как сообщили «Интерфаксу» в Корсунской епархии Русской Православной Церкви, улица Марии Скобцовой примыкает к улице Лурмель, где размещалось объединение «Православное дело», основанное матерью Марией.

Уроженка Риги, Елизавета Юрьевна Скобцова во время Гражданской войны уехала за границу, в середине 1920-х поселилась в Париже, в 1932 году приняла монашеский постриг, получив имя Мария.

Занималась благотворительной и проповеднической деятельностью: организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в парижском предместье Нуази-ле-Гран, в 1935 году по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело».

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления, убежищем для евреев и военнопленных.

В 1943 году мать Мария была арестована парижским гестапо, а в марте 1945-го погибла в лагере Равенсбрюк. Существует несколько версий ее гибели. По одной из них, 31 марта 1945 года она вошла в газовую камеру вместо другой женщины.

В январе 2004 года мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица.

Присвоить одной из улиц имя русской монахини предложила вице-мэр XV округа Парижа по вопросам культурного наследия и новых технологий Жислен Фонладосса. Муниципальный совет мэрии единогласно проголосовал за это решение.

Комментарии


Сегодня на сайте