11:02 31 марта 2016Новости
2919

В Москве состоится выставка рисунков Юрия Альберта

News_detailed_pictureЮрий Альберт. №7 Голова человека с перевязанным глазом, Зимнее утро, Уборщики мусора. 2015. Бумага, карандаш.© Юрий Альберт / Собрание автора

С 20 апреля по 22 мая в московской галерее «Пересветов переулок» пройдет выставка «Только бумага. Юрий Альберт», на которой будет представлена серия рисунков «Графика для прозревших» одного из известнейших представителей московского концептуализма.

История выставки начинается в 1980-х, когда художник Юрий Альберт создал серию работ «Элитарно-демократическое искусство» (для слепых, для стенографистов, для моряков, для глухих и так далее), в которой «говорил» со зрителями, используя специальные знаковые системы. В живописи для моряков текст был записан сигнальными флажками; в работах для глухонемых — языком жестов; стенография была написана скорописью; картины для слепых представляли собой рельефные таблички с текстом шрифтом Брайля.

Продолжением темы был «Автопортрет с закрытыми глазами», впервые показанный в Мюнхене в 1995 году, — 88 описаний картин Ван Гога, набранные шрифтом Брайля. На выставку приглашались и слепые и зрячие.

«Основным результатом и целью проекта была встреча разных типов зрителей или, вернее, разных типов непонимания. — говорит Юрий Альберт. — Например, квалифицированные зрители не могли прочесть брайлевский текст, но были способны оценить выставку в контексте современного искусства, а слепые, которые никогда не ходят на выставки, могли прочесть тексты Ван Гoга, но не знали контекста. Наконец, я не могу себе представить, как воспринимают яркие и красочные описания Ван Гoга люди, никогда не различавшие цветов, какие непонятные мне образы возникают в их сознании. При этом, я надеюсь, все участники этого события сознавали сам факт своего непонимания, ощущали дискомфорт, например, зрячие от присутствия слепых, и наоборот».

В галерее «Пересветов переулок» в рамках программы «Только бумага» будет представлено переложение этой давней инсталляции на язык графики. Изменение техники привело не только к визуальному изменению произведений, но и к смысловой трансформации.

Теперь это изображение инсталляции, абстрактная «Графика для прозревших». Работы, в которых по-прежнему зашифрован текст, замыкаются сами в себе, скрывая свой смысл и от зрячих, и от незрячих. Теперь это рисунки, они окантованы и скрыты под стеклом, и не предназначены, даже умозрительно, для любого тактильного контакта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222083