12:08 28 марта 2016Новости
22

Отложена установка памятника князю Владимиру в Москве

News_detailed_picture© iCube Creative Group

Сроки установки памятника князю Владимиру, который должен был появиться на на Боровицкой площади в Москве весной этого года, перенесены на лето или осень.

Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на автра памятника, скульптора Салавата Щербакова.

«Сейчас мы на стадии окончательных согласований, решения строительных вопросов и благоустройства. Решают вопросы, в том числе и те, что рекомендовали в ЮНЕСКО», — сказал Щербаков, отметив, что, в частности, будет сохранен газон на так называемой «лужайке Никсона» на Боровицкой площади.

Установку памятника князю Владимиру инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО). Первоначально предполагалось установить памятник на Воробьевых горах, но в июне РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением найти для него другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос места установки памятника князю Владимиру в Москве с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

3 ноября в Москве на Боровицком холме состоялась церемония освящения закладного камня на месте установки памятника.

В январе 2016 года Международный совет ЮНЕСКО по сохранению памятников и достопримечательных мест заявил, что решение об установке памятника было принято Мосгордумой «без каких-либо консультаций с МИД России и без учета требования Конвенции ЮНЕСКО 1972 года "Об охране всемирного культурного и природного наследия"». По мнению Международного совета ЮНЕСКО, установка 15-метрового памятника может привести к негативным последствиям для объекта всемирного значения.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318064
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323959