17:45 25 марта 2016Новости
3757

В Москве пройдет большая ретроспектива Антанаса Суткуса

News_detailed_pictureАнтанас Суткус. Первые литовские байкеры. Клайпеда. 1974© Antanas Sutkus

С 7 апреля по 29 мая в Большом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер пройдет персональная выставка Антанаса Суткуса «Босоногое детство», на которой будет представлено более ста работ, созданных мастером литовской классической фотографии с 1959 по 1979 год.

Об этом сообщает сайт Центра фотографии имени братьев Люмьер.

Антанас Суткус (р. 1939) лидер литовской фотографической школы, возникшей в 1950–70 годах, один из создателей и руководитель знаменитого Литовского союза фотохудожников. В разных странах мира прошло более 120 персональных выставок фотографа, его работы находятся в собраниях музеев Литвы, Франции, Финляндии, США, Дании, Швеции и других стран.

«Суткус — Гомер литовской фотографии: все его работы — это эпическая поэма, собранная из маленьких фрагментов повседневности», — пишет критик и историк литовской фотографии Маргарита Матулите.

На выставке «Босоногое детство» будут представлены работы из одноименной серии, входившей в масштабный цикл «Люди Литвы», над которым Суткус работал практически всю свою жизнь. Среди них знаменитый репортаж Суткуса из школы для слепых детей, важные для автора портреты его сына Симаса, «Портрет пионера» 1964 года, ставший визитной карточкой фотографа.

Основу экспозиции составят работы из коллекции Центра фотографии, однако автор продолжает активно работать с собственным архивом и подготовил специально для выставки в Москве прежде не выставлявшиеся работы.

Выставка проходит при поддержке Посольства Литовской Республики в Российской Федерации и Фотографического архива Антанаса Суткуса


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220436
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221262