15:09 21 марта 2016Новости
2788

В Казани пройдет презентация книги «Авангардная музеология»

News_detailed_picture© «Порядок слов»

30 марта в Центре современной культуры «Смена» в Казани на презентации антологии «Авангардная музеология», изданной фондом V-A-C, художники Арсений Жиляев и Анатолий Осмоловский обсудят специфику музея и выставки в качестве особых медиа, а также различные экспериментальные институциональные формы.

Беседа пройдет в рамках серии диалогов, организованных Центром экспериментальной музеологии, инициативы Арсения Жиляева и фонда V-A-C, которая направлена на развитие и поддержку инновативных проектов, обращающихся к экспериментам с формой художественных институций.

«Авангардная музеология» под редакцией Арсения Жиляева — сборник архивных документов и текстов конца XIX — начала XX века, посвященных проектам инновационных музеев.

Антология делится на три большие части: русский космизм, исторический авангард и марксистская материалистическая диалектика. Среди авторов — Николай Федоров, Андрей Платонов, Александр Богданов, Михаил Бехтерев, Казимир Малевич, Александр Родченко, Иван Пунин, Надежда Крупская, Александр Федоров-Давыдов и другие.

Тексты, собранные в «Авангардной музеологии», составляют забытую историю музейного дела, в которой были предугаданы многие открытия современного искусства XX и XXI веков. Большая часть материалов сборника ранее не переиздавалась.

Арсений Жиляев (р. 1984) окончил Институт проблем современного искусства в Москве (2008), школу изящных искусств Valand School of Fine Arts в Гетеборге (2010). Лауреат российских премий в области современного искусства, номинант международной премии Visible Award 2013. С 2011 года является членом редакционного совета московского «Художественного журнала». Публикуется в e-flux Journal и других изданиях. Живет и работает в Воронеже и Москве.

Анатолий Осмоловский (р. 1969) в конце 1980-х состоял в литературной группе «Вертеп» и литературно-критической группе «Министерство ПРО СССР», в 1990-х возглавлял движение «Э.Т.И.» («Экспроприация территории искусства»), редактировал журнал «Радек», являлся координатором революционной конкурирующей программы «Нецезюдик» и одним из организаторов Союза студенческих советов. Стипендиат Сената Берлина и Künstlerhaus Bethanien (1995), лауреат Премии Кандинского в номинации «Художник года» (2007), автор книги «Революционно-репрессивный рай». Живет и работает в Москве.

P.S. С 30 марта по 15 мая в Центре современной культуры «Смена» пройдет выставка Арсения Жиляева и Дмитрия Хворостова «Жизнь будущего века».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239257
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235063