17:43 16 марта 2016Новости
64

В Москве задержана участница погрома на выставке в «Манеже»

News_detailed_picture© opentown.org

Сегодня, 16 марта, в Москве сотрудники органов дознания задержали православную активистку Людмилу Есипенко, которая в августе прошлого года участвовала в нападении на выставку советских скульпторов-нонконформистов в московском «Манеже».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката задержанной Оксану Михалкину.

«Завтра в Симоновском суде Москвы будет рассмотрено ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста», — рассказала Михалкина, отметив, что пока Есипенко является единственным фигурантом дела.

По словам адвоката, она не принадлежит ни к какому общественному объединению, а «просто является глубоко верующим человеком».

«Мы считаем задержание и предъявление обвинения абсурдными. — сказала Мизалкина. — Будем обжаловать действия сотрудников полиции. Никаких показаний по делу мы давать не будем в соответствии со статьей 47 УПК (права обвиняемого), которая дает такое право».

Адвокат также заявила, что «обвинение основано на абсурдных показаниях» и добавила: «по нашему мнению, нельзя изображать Спасителя в такой гротескной манере, так как это оскорбляет чувства верующих».

14 августа несколько человек, а том числе активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым), повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

В сентябре по заявлению музейно-выставочного объединения «Манеж» Управление дознания ГУ МВД по Москве возбудило по факту инцидента в «Манеже» уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей». Полиция оценила ущерб, причиненный экспонатам выставки, в 196 тысяч рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей, а Дмитрия Энтео признал виновным в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам административного ареста.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243363
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327239
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330868