15:35 16 марта 2016Новости
3927

Уволен директор Госархива

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 16 марта, снят со своего поста директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Исполняющим обязанности директора назначена его заместитель Лариса Роговая.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Госархиве, Мироненко продолжит работать а врхиве в должности научного руководителя. Официально о кадровых изменениях коллективу Госархива объявят в четверг, 17 марта.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ, член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Мироненко работал директором Госархива с момента его основания в 1992 году.

В прошлом году между директором Госархива и министром культуры Владимиром Мединским произошел конфликт. Мироненко на основании архивных документов развеял несколько советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ Мединский призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

В мае этого года выходит фильм «Двадцать восемь панфиловцев» Кима Дружинина и Андрея Шальопы, спонсируемый, в частности, Министерством культуры РФ и РВИО.

Мединский поддержал концепцию фильма, заявив: «28 ли их было, все ли они погибли — об этом ученые спорят, в те времена тяжело было определиться. Другое дело, что есть законы природы, моська не может остановить слона, человек не может остановить танк, а они это сделали».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220442
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221264