11:53 16 марта 2016Новости
6261

Умер Александр Есенин-Вольпин

News_detailed_picture12 мая 2014 года© «Права человека в России»

15 марта в Бостоне в возрасте 91 года умер математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР Александр Есенин-Вольпин.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин родился в 1924 года в Ленинграде. Его отец, Сергей Есенин, покончил жизнь самоубийством, когда сыну был год. В 1933 году с матерью, поэтом и переводчиком Надеждой Вольпин, переехал в Москву.

В 1946 году окончил с отличием механико-математический факультет МГУ. В 1949 году окончил аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по математической логике. В том же году за антисоветские стихи был помещен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в 1950 году как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. В 1953 году был амнистирован, в 1959 году снова помещен в спецпсихбольницу, где провел около двух лет.

В 1960-х одним из первых в СССР Есенин-Вольпин начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан. В 1965 году стал организатором «Митинга гласности» на Пушкинской площади в Москве — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Митингующие требовали гласности суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем и уважения к Конституции.

В 1968 году Есенин-Вольпин вновь был помещен в психиатрическую больницу, в 1972 году эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. С 1989 года часто приезжал на родину.

Автор ряда фундаментальных работ в области математической логики, а также работ, посвященных теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215059
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213180