14:26 15 марта 2016Новости
65

Сахаровский центр проводит театральную лабораторию по истории коллективизации

News_detailed_pictureАгитация среди красноармейцев на терсборах. 1930© Театральная лаборатория / Археология памяти / Facebook

В Сахаровском центре в Москве до 20 марта проходят лекции, дискуссии и семинары театральной лаборатории «Археология памяти: коллективизация, "раскулачивание", голод».

Цель лаборатории — художественное осмысление трагических страниц советской истории, связанных с крестьянством, сообщается на сайте Сахаровского центра.

В программе лаборатории лекции и обсуждения, посвященные истории советского крестьянства 1920-х — 1930-х (лекторы крестьяновед Александр Никулин, историк Ирина Карацуба), специфике формирования образа крестьянина в советском кинематографе этого периода (историк кино Максим Семенов), опыте исторической рефелексии в драматургии современной Польши и других европейских стран (историк театра Алена Карась), изменении структуры памяти и ее отражении в театре (театровед Дарья Аксёнова), а также лекция «Память тела и биографический нарратив: опыт российской деревни» ((антрополог, филолог и фольклорист Светлана Адоньева).

Кроме того, на семинаре «Сюжеты коллективизации» крестьяновед Александр Никулин и театральный критик Кристина Матвиенко разберут конкретные случаи и сюжеты как возможности для возникновения нового драматургического текста, а украинский драматург Наталья Ворожбит расскажет о своей пьесе «Зернохранилище», посвященной Голодомору.

Параллельно с лекционной программой пройдет воркшоп «Архив тела» (кураторы — театральный художник Ксения Перетрухина и театровед Елизавета Спиваковская), участники которого вместе с ведущими будут размышлять над такими явлениями и понятиями как «дом», «голод», «холод».
Результатом воркшопа станет выставка/инсталляция/перформанс, который откроет 15 марта вечер «Свободный микрофон: история одной семьи». К участию в вечере приглашаются все желающие рассказать о судьбе своих предков-крестьян в эпоху коллективизации.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322128
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327033