13:15 15 марта 2016Новости
181460

«Диссернет» составил рейтинг коррупции российских вузов

News_detailed_pictureПервое место в рейтинге «Диссеропедии российских вузов» занял Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва)© esosedi.ru

Сетевое сообщество «Диссернет» запустило проект «Диссеропедия российских вузов» по отслеживанию случаев необоснованного присуждения ученых степеней в учебных заведениях России.

По данным «Диссеропедии», чаще всего в защите диссертаций с некорректными заимствованиями принимали участие сотрудники следующих учебных заведений:

  1. Финансовый университет при Правительстве РФ (ФУ РФ, Москва)
  2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ)
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (РЭУ, Москва)
  4. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС)
  5. Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
  6. Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
  7. Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
  8. Приокский государственный университет (ПГУ, ГУ УНПК, Орел)
  9. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова (МГМСУ)
  10. Московский государственный институт международных отношений МИД России (МГИМО)

«Так выглядит "горячая десятка" российских вузов, превратившихся в самые интенсивно работающие фабрики диссертационного вранья и мошенничества», — прокомментировал в фейсбуке активист «Диссернета», журналист Сергей Пархоменко.

Всего «Диссеропедия» анализирует информацию о 235 вузах и других образовательных организациях. В 207 из них отмечено 5 и более случаев необоснованного присуждения ученых степеней.

«Про каждый вуз, попавший в "Диссеропедию", мы теперь знаем все подробности: какие профессора, на каких кафедрах каких факультетов создают диссертационную лажу — и когда, как, для кого они это делают. — отметил Пархоменко. — Объем экспертиз, проведенных "Диссернетом" за три с половиной года работа, накопился уже такой огромный, что позволяет вести эту аналитическую работу — изучать собранную базу данных, видеть в ней тенденции, отделять случайное от закономерного. Потому что эта сторона работы диссернетовских экспертов не менее важна: для того, чтобы кто-то получил фальшивую степень, нужен не только тот, кто покупает фальшивую диссертацию, но и тот, кто ее продает».

Комментарии


Сегодня на сайте