16:57 14 марта 2016Новости
3242

«Стрелка» и ВШЭ запустили совместную магистерскую программу по урбанистике

News_detailed_picture© Advanced Urban Design

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ объявили о запуске совместной магистерской программы «Advanced Urban Design» («Передовые практики городского проектирования»).

В течение двух лет студенты будут осваивать передовые практики городского проектирования под руководством ведущих международных и российских преподавателей. Учебная программа выстроена вокруг нестабильных социально-экономических условий развивающихся стран. Теоретические и практические модули помогут студентам понять специфику работы в условиях нестабильности растущих городов развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Индия и ЮАР.

Начало образовательной программе Института «Стрелка» положил Рем Колхас, голландский архитектор, теоретик деконструктивизма и основатель архитектурного бюро ОМА, в течение пяти лет ее развивали лучшие практикующие эксперты урбанистики, архитектуры и дизайна.

В 2015 году Институт перешел от образовательной программы к образовательной системе (курс Института реализуется по методу «Стрелки», но на базе других учебных заведений), частью которой стала совместная магистерская программа с Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ.

Куратор программы — писатель, журналист, исследователь и педагог Анастасия Смирнова — работала в OMA / AMO под руководством Рема Колхаса над мастер-планом Эрмитажа, в 2007 году вместе с архитектором Александром Свердловым основала архитектурный проектно-консультационный офис SVESMI с филиалами в Роттердаме и Москве, преподает в разных странах мира.

С 2012 года вместе с Дэвидом Эриксоном Анастасия Смирнова была программным директором института «Стрелка», экспериментируя с современными педагогическими форматами. В результате была сформулирована новая методология обучения в сферах медиа, архитектуры и дизайна — «проектирование на основе исследования», ставшая важным элементом совместной магистерской программы «Стрелки» и ВШУ НИУ ВШЭ «Advanced Urban Design».

Помимо Анастасии Смироновой среди основных преподавателей программы гендиректор института «Стрелка» Варвара Мельникова, архитектор, критик, художник и писатель Кирилл Асс, архитектор и исследователь Маркус Шефер (Швейцария), историк архитектуры и урбанизма, профессор Гронингенского университета Кор Вагенаар (Нидерланды), профессор Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Рональд Уолл (Нидерланды/ЮАР), доцент Массачусетского технологического университета Александр Д’Хооге (Бельгия/США), архитектор, градостроитель, картограф основатель бюро TD Architects Тео Дойтингер (Австрия), архитектор, дизайнер и педагог, руководитель команды социальных медиа на Expo 2015 Стефано Мирти (Италия).

Кроме того, в программе будут участвовать директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, режиссер Марина Разбежкина, директор центра MediaArtLab Ольга Шишко и другие эксперты и приглашенные лекторы из России, Нидерландов, Великобритании, Китая, Италии и США.

Узнать больше о магистерской программе «Advanced Urban Design» и подать заявку на обучение можно на ее сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220149
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221082