12:24 14 марта 2016Новости
32

Шуховскую башню укрепили

News_detailed_picture© World Monuments Fund

В Москве завершены работы по укреплению Шуховской радиобашни, находившейся в аварийном состоянии.

«На Шуховской башне фактически завершены противоаварийные работы. — сообщает сайт московской мэрии. — Мосгорнаследие продлило их срок до апреля 2016 года, но подрядчик уже закончил работы на объекте и готовит документацию на его сдачу. Внутри башни установлена поддерживающая конструкция. Внешне она похожа на вешалку, которая удерживает стены башни и частично снимает нагрузку на каркас. После приёмки работ подрядчик приступит к разработке подробного плана реставрации».

Радиобашня на Шаболовке была построена в 1922 году архитектором Владимиром Шуховым. С тех пор она ни разу комплексно не реставрировалась, из-за износа стальных конструкций возникла угроза ее разрушения.

Пользователем башни является ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть». В феврале 2014 года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте — например, на ВДНХ или Калужской площади, или в других городах — Самаре или Севастополе. Против переноса башни выступило Министерство культуры РФ, а также архитекторы, эксперты и общественные деятели.

С 1987 года Шуховская башня является объектом культурного наследия регионального значения, ее реставрацию курирует департамент культурного наследия Москвы. Летом 2014 года в Минкульт РФ были переданы документы для изменения статуса башни, в министерстве подтвердили, что согласны сделать ее памятником культуры федерального значения, а в департаменте культуры Москвы поддержали идею создания вокруг нее культурного кластера.

Осенью 2015 года Шуховская башня была включена в список объектов 2016 World Monuments Watch, которым угрожает разрушение от воздействия природных, социальных, политических или экономических факторов. Фонд «Шуховская башня» подал заявку на включение башни в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317636
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323733