12:38 9 марта 2016Новости
26

Умер Джордж Мартин

News_detailed_picture© Uncut

8 марта в Лондоне в возрасте 90 лет умер британский музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор Джордж Мартин, работавший с группой The Beatles и другими известными музыкантами.

Как сообщает BBC, первым о смерти Джорджа Мартина написал в твиттере экс-барабанщик The Beatles Ринго Старр.

Джордж Мартин родился в 1926 году в Лондоне, учился в Гилдхоллской школе музыки и театра по специальностям «фортепиано» и «гобой», с начала 1950-х работал на студии Parlophone Records, в 1955 году возглавил ее. В 1965 году создал собственную студию AIR London.

Услышав в 1962 году демозапись The Beatles, Мартин помог группе добиться всемирной популярности, его называли «пятым битлом». Мартин аранжировал многие хиты The Beatles, в том числе «A Day in the Life», «I Am the Walrus», «Yesterday», «Penny Lane», «Eleanor Rigby», «Strawberry Fields Forever», написал оркестровую партитуру для фильма «Yellow Submarine».

После распада The Beatles Мартин продолжил работать с участниками группы, а также с другими исполнителями, среди которых были America, Ultravox, Mahavishnu Orchestra, Селин Дион и Джефф Бек. В конце 1970-х построил студию на карибском острове Монтсеррат, в которой записывались Пол Маккартни, Dire Straits и Rolling Stones.

За свою карьеру Джордж Мартин cпродюсировал более 700 композиций, 30 из которых занимали первую позицию в британских, 23 — в американских чартах. Его последней работой стал альбом ремиксов The Beatles «Love», созданный им совместно с сыном Джайлсом и получивший в 2008 году премию «Грэмми».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318146
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324018