12:32 4 марта 2016Новости
4316

Андрей Макин стал членом Французской академии

News_detailed_picture© IulGab / YouTube

В четверг, 3 марта, членом Французской академии был избран уроженец Красноярска Андрей Макин.

Кресло академика было вакантным с 6 февраля, когда умерла писательница Ассия Джебар. Как сообщает сайт Французской академии, Андрей Макин был выбран в первом туре голосования, за него проголосовали 15 академиков, еще два голоса были поданы за другого кандидата.

Андрей Сергеевич Макин родился в 1957 году в Красноярске, с детства свободно владеет французким языком, которому его научила бабушка-француженка. Окончил филологический факультет МГУ, преподавал на кафедре французского языка в Новгородском педагогическом институте.

С 1987 года живет во Франции. Преподавал в коллеже-лицее Жака Декура в Париже, защитил в Сорбонне диссертацию «Поэтика ностальгии в прозе Бунина».

С 1990 года публикует прозу на французском языке. В 1995 году роман Макина «Французское завещание» получил Гонкуровскую премию и премию Медичи. В том же году писателю было предоставлено гражданство Франции.

«Он чрезвычайно популярен и признан во Франции и во всем мире, обладатель многих премий, его романы переведены на десятки языков мира, однако он остается совершенно неизвестным в России, и единственное его произведение, переведенное на русский язык, — это роман "Французское завещание"», — писал об Андрее Макине профессор русского языка и литературы Университета Бата (Великобритания) Дэвид Гиллеспи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229851
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228264