17:22 3 марта 2016Новости
3506

Премия «Просветитель» открыла новый сезон

News_detailed_picture© Премия «Просветитель»

Сегодня, 3 марта, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

«В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература», — сказал на пресс конференции сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский.

В состав жюри нового сезона вошли:

  • Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме;
  • Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»;
  • Евгений Бунимович, поэт, математик, уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России;
  • Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка РАН, профессор МГУ;
  • Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, профессор Университета Ратгерса (США);
  • Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США);
  • Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри — Сергей Коновалов);
  • Дмитрий Зимин, основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса).

Все бывшие члены жюри, лауреаты и финалисты прошлых лет входят в состав Совета Премии, который примет участие в новом сезоне «Просветителя»: будет выдвигать книги на конкурс и предлагать идеи по расширению деятельности в рамках конкурса. Кроме того, в этом сезоне будет учреждена специальная награда — «Приз Совета Премии».

Заявки на участие в Конкурсе принимаются по адресу p.prosvetitel@gmail.com до 15 мая. Требования к заявкам приводятся на сайте «Просветителя».

Лонг-лист премии будет объявлен в начале июня, шорт-лист — в начале октября, лауреаты — в третий четверг ноября (17 ноября).

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и фонда некоммерческих программ «Династия», с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240257
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235801