15:24 2 марта 2016Новости
48

В Ставрополе блогера-атеиста судят за оскорбление чувств верующих

News_detailed_pictureМикеланджело. Сотворение солнца, луны и растений (фрагмент). Роспись свода Сикстинской капеллы. 1508–1512

Сегодня, 2 марта, в Промышленном районном суде Ставрополя начались слушания по делу об оскорблении чувств верующих жителем города Виктором Красновым, который написал в интернете, что Бога нет.

Это заявление он сделал осенью 2014 года в дискуссии с пользователями социальной сети «Вконтакте», а Библию назвал «сборником еврейских сказок», сообщает в фейсбуке правозащитник Павел Чиков.

«За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию. — пишет он. — Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих)».

Как отмечает Snob.ru, следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, но экспертиза сочла его вменяемым.

Северо-Кавказский центр судебной экспертизы провел лигвистический анализ высказываний Краснова. Эксперты выявили в них оскорбление религиозных чувств, не обнаружив оскорбления по признаку религиозной принадлежности.

По словам Краснова, ему начали угрожать, в том числе сотрудники правоохранительных органов. В частности, от него требовали явиться в центр по противодействию экстремизму МВД для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Давление оказывали не только на самого Краснова, но и на его мать, добиваясь ее увольнения на том основании, что ее сын — экстремист.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322947
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327785