15:24 2 марта 2016Новости
3980

В Ставрополе блогера-атеиста судят за оскорбление чувств верующих

News_detailed_pictureМикеланджело. Сотворение солнца, луны и растений (фрагмент). Роспись свода Сикстинской капеллы. 1508–1512

Сегодня, 2 марта, в Промышленном районном суде Ставрополя начались слушания по делу об оскорблении чувств верующих жителем города Виктором Красновым, который написал в интернете, что Бога нет.

Это заявление он сделал осенью 2014 года в дискуссии с пользователями социальной сети «Вконтакте», а Библию назвал «сборником еврейских сказок», сообщает в фейсбуке правозащитник Павел Чиков.

«За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию. — пишет он. — Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих)».

Как отмечает Snob.ru, следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, но экспертиза сочла его вменяемым.

Северо-Кавказский центр судебной экспертизы провел лигвистический анализ высказываний Краснова. Эксперты выявили в них оскорбление религиозных чувств, не обнаружив оскорбления по признаку религиозной принадлежности.

По словам Краснова, ему начали угрожать, в том числе сотрудники правоохранительных органов. В частности, от него требовали явиться в центр по противодействию экстремизму МВД для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Давление оказывали не только на самого Краснова, но и на его мать, добиваясь ее увольнения на том основании, что ее сын — экстремист.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229815
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228239