14:14 1 марта 2016Новости
4037

Обладателя «Оскара» раскритиковали на польском государственном ТВ

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ида»© Opus Film / BFI

Гильдия кинорежиссеров Польши выступила с письмом, в котором выразила возмущение в связи с жесткой критикой фильма Павла Павликовского «Ида» (Ida), получившего год назад премию «Оскар», на одном из каналов польской государственной телекомпании TVP (Telewizja Polska).

Как сообщает Variety, 12-минутная программа «Вокруг Иды» демонстрировалась перед показом фильма на канале TVP2. В нее вошли фрагменты фильма в сопровождении комментариев кинокритика Кшиштофа Клопотовки c канала TVP Kultura, историка Петра Гурштына с канала TVP Historia и Мацея Свирски из Польской антидиффамационной лиги.

Они заявляли, что история, рассказанная в «Иде», не соответствует действительности и представляет негативную картину поведения поляков во время нацистской оккупации. По словам Свирски, «о страшных страницах нашей истории нужно говорить, но нельзя делать это оскорбительным для нации способом».

«Поляки имеют полное право возмущаться, когда их обвиняют в преступлениях, которых они не совершали. — сказал Гурштын. — Или когда масштаб этих преступления преувеличен по сравнению с реальными событиями».

«Если бы фильм не встал на сторону евреев в конфликте с поляками, ему не дали бы "Оскар"», — добавил Клопотовски.

Непосредственно перед показом фильма «Ида» на экране появились титры, воспринимавшиеся как его часть, в которых утверждалось, что в годы оккупации поляки не только не участвовали в преследовании евреев, но и с риском для жизни помогали им спастись от нацистов.

Действие «Иды» происходит в Польской Народной Республике в 1960-е годы. Главная героиня — 18-летняя послушница монастыря, родители которой погибли во время оккупации, — пытается узнать правду о своем прошлом и о том, что случилось с ее семьей.

Картина Павликовского вышла в 2013 году, она пользовалась большим успехом у зрителей в Европе и Северной Америке и стала одним из самых востребованных польских фильмов в истории. Кроме того, «Ида» получила множество призов на международных фестивалях, а год назад выиграла премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В своем письме Гильдия кинорежиссеров Польши отмечает, что «впервые за 25 лет свободы прессы в Польше фильму придана идеологическая интерпретация, которая не дает анализ его сюжета или художественных особенностей, а навязывает зрителям "единственно правильную" точку зрения».

Таким образом, говорится в письме, было продемонстрировано «не только неуважение к создателям фильма, но и к зрителям, которых лишили возможности самостоятельно его интерпретировать».

«Это нарушение приличий и яркий образец пропагандистской манипуляции, которая не соответствует стандартам прессы в демократической стране», — считают авторы письма.

К протесту кинорежиссеров присоединились кинокритики и теоретики кино, заявившие, что «вместо дискуссии мы получили одностроннее суждение о фильме».

В течение последних двух лет фильм Павликовского постоянно критикуют польские националисты, в том числе лидер национал-консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и его товарищ по партии, премьер-министр Польши Беата Шидло, которая прошлой осенью впервые в посткоммунистической истории страны сформировала однопартийное правительство большинства.

«Когда "Ида" только вышла на экраны, они не обратили на нее внимания — черно-белый артхаусный фильм без известных актеров. — прокомментировал Variety Павел Павликовский. — Но когда "Иду" посмотрели во всем мире, когда она начала получать призы и претендовать на "Оскар", они стали пользоваться растущей популярностью фильма в своей предвыборной кампании, основанной на страхе, ощущении кризиса и осажденной крепости, заявляя, что это антипольский фильм, часть всемирного заговора темных сил, покушающихся на светлый образ Польши».

«Эти националисты не обращаются к фильму как таковому, многие из них его даже не видели. — говорит режиссер. — Для них он — очередной повод для того, чтобы раздувать патриотические чувства и рассказывать о мировом еврейско-немецко-левацко-либерально-русском заговоре против Польши. Ущерб нашей репутации за границей наносят их отвратительные ксенофобские заявления, а не мой фильм».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте