17:29 29 февраля 2016Новости
4632

Курентзис: У Перми есть два сокровища – деревянная скульптура и балет

News_detailed_picture© 2012, Борис Эренбург / ИЦ «Сенатор» / Пермская государственная художественная галерея

Теодор Курентзис прокомментировал подписание контракта с властями Пермского края, по которому он еще пять лет останется на посту художественного руководителя Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Курентзис возглавляет Пермскую оперу с 2011 года, срок действия его предыдущего контракта истек 10 января 2016 года, новый контракт был заключен 20 февраля.

«Процедура подписания контракта затянулась, потому что я не хотел его подписывать по целому ряду причин. — сказал Курентзис в интервью изданию «Новый компаньон». — Во-первых, я добивался того, чтобы наш театр подчинялся непосредственно правительству или губернатору Пермского края, а не министру культуры Игорю Гладневу, который уже давно вышел у нас из доверия. Во-вторых, я ставил непременным условием продолжения моей работы в Перми строительство новой театральной сцены, причём по проекту, который был специально создан для нашего театра. В-третьих, я настаивал на сохранении стабильного финансирования нашего театра и его творческих проектов».

«У Перми есть два сокровища, которые мы должны сохранить для будущих поколений: это деревянная скульптура и балет. Для них нужно построить дома, достойные их. — считает дирижер. — Новая сцена нужна в первую очередь для балета. Балет не может жить без сцены». По его словам, он намерен провести кампанию по сбору средств и другие акции в поддержку строительства.

Художественный руководитель Пермской оперы также отметил, что добивался финансирования театра на уровне 2015 года с учетом инфляции.

Обязательства по выполнению этих требований взяла на себя вице-премьер Ирина Ивенских, подписавшая контракт от имени правительства Пермского края.

«Нам необходим диалог с властью. — подчеркнул Теодор Курентзис. — Через пять лет у театра будет большой юбилей — 150 лет. Мы должны встретить его не в каком-нибудь ДК, а на новой сцене, достойной его истории и достойной России».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213864