14:58 29 февраля 2016Новости
17

Умер архитектор Клод Паран

News_detailed_picture© Académie des beaux-arts

28 февраля в парижском предместье Нейи-сюр-Сен умер французский архитектор и теоретик архитектуры Клод Паран. 27 февраля ему исполнилось 93 года.

Об этом сообщает Le Monde.

Клод Паран родился в Нейи-сюр-Сен в 1923 году, изучал классическую филологию, математику и архитектуру в университетах Тулузы и Парижа. В 1953 году открыл собственное архитектурные бюро, к этому же периоду относятся его первые осуществленные проекты.

С середины 1950-х годов в течение десяти лет Клод Паран активно сотрудничал с архитектором и скульптором Андре Блоком, публиковался в основанном им журнале L'Architecture d'aujourd'hui, в середине 1960-х совместно с урбанистом Полем Вирильо разработал «теорию косой архитектуры».

Яркими примерами экспериментального подхода Клода Парана являются две знаковые для современной архитектуры постройки — Дом Ирана в парижском Университетском городке (1962) и церковь Сент-Бернадетт дю Банлей в Невере (1966). Также среди его работ такие знаменитые здания, как вилла Друш в Версале (1963, поставленный на ребро куб) и вилла Андре Блока в Антибе (1959). Архитектор работал и в крупном масштабе, проектировал офисные комплексы и центры атомной энергии.

В 1979 году Клод Паран получил Большой национальный приз Франции в области архитектуры, был избран президентом Французской академии архитектуры, в 2005 году стал членом Академии изящных искусств. Идеи Клода Парана повлияли на творчество Рема Колхаса, Жана Нувеля, Захи Хадид и многих других известных архитекторов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317791
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323806