14:58 29 февраля 2016Новости
3212

Умер архитектор Клод Паран

News_detailed_picture© Académie des beaux-arts

28 февраля в парижском предместье Нейи-сюр-Сен умер французский архитектор и теоретик архитектуры Клод Паран. 27 февраля ему исполнилось 93 года.

Об этом сообщает Le Monde.

Клод Паран родился в Нейи-сюр-Сен в 1923 году, изучал классическую филологию, математику и архитектуру в университетах Тулузы и Парижа. В 1953 году открыл собственное архитектурные бюро, к этому же периоду относятся его первые осуществленные проекты.

С середины 1950-х годов в течение десяти лет Клод Паран активно сотрудничал с архитектором и скульптором Андре Блоком, публиковался в основанном им журнале L'Architecture d'aujourd'hui, в середине 1960-х совместно с урбанистом Полем Вирильо разработал «теорию косой архитектуры».

Яркими примерами экспериментального подхода Клода Парана являются две знаковые для современной архитектуры постройки — Дом Ирана в парижском Университетском городке (1962) и церковь Сент-Бернадетт дю Банлей в Невере (1966). Также среди его работ такие знаменитые здания, как вилла Друш в Версале (1963, поставленный на ребро куб) и вилла Андре Блока в Антибе (1959). Архитектор работал и в крупном масштабе, проектировал офисные комплексы и центры атомной энергии.

В 1979 году Клод Паран получил Большой национальный приз Франции в области архитектуры, был избран президентом Французской академии архитектуры, в 2005 году стал членом Академии изящных искусств. Идеи Клода Парана повлияли на творчество Рема Колхаса, Жана Нувеля, Захи Хадид и многих других известных архитекторов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020794
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202199
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204648
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204209
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207652