14:13 26 февраля 2016Новости
43

Умер дирижер Эри Клас

News_detailed_picture© Tallinna Kammerorkester

В ночь на 26 февраля в возрасте 76 лет умер эстонский дирижер Эри Клас.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Эри Клас родился в 1939 году в Таллине, в 1959 году окончил Таллинское музыкальное училище, в 1964 году — Таллинскую консерваторию, стажировался в Ленинградской консерватории (1964–1967) и в Большом театре (1969–1971). С 1965 года был дирижером, с 1975 по 1994 год — главным дирижером и художественным руководителем Эстонского театра оперы и балета в Таллине.

Также Эри Клас был главным дирижером Шведской королевской оперы, Симфонического оркестра Орхуса (Дания), Симфонического оркестра Нидерландского радио, художественным руководителем филармонии в Тампере и главным дирижером Филармонического оркестра Тампере (Финляндия), главным дирижером и художественным советником оркестра «Израильская симфониетта» в Беер-Шеве (Израиль).

С 1999 года дирижировал на всех Эстонских праздниках песни, с 2002 года был художественным руководителем Таллинской филармонии, с 2005 года — художественным руководителем фестиваля Биргитты в Таллине. С 2003 года сотрудничал с московским театром «Новая Опера», в 2006–2011 годах был его главным дирижером.

Эри Клас много работал с молодыми музыкантами, возглавлял юношеские оркестры в Скандинавии и Ирландии, в Америке и Азии, был профессором оркестрового дирижирования Академии Сибелиуса в Хельсинки и приглашенным профессоров Эстонской академии музыки и театра.

Всего на протяжении своей творческой карьеры Эри Клас работал более чем со ста симфоническими оркестрами из сорока стран мира, среди них филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона, Монреаля.

В 2014 году Эри Клас получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325979
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330185