16:19 25 февраля 2016Новости
43

ЮНЕСКО не признает «Херсонес Таврический» российским музеем

News_detailed_picture© Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не считает российским расположенный на территории Крыма музей-заповедник «Херсонес Таврический».

«На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса», — сказала постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова сегодня, 25 февраля, во время видеомоста Москва-Париж, передает «Интерфакс».

«Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де факто не так», — добавила Митрофанова.

Она также заявила, что с переходом под юрисдикцию России музей-заповедник получил деньги, там проводится реставрация, а его директор регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Основа заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. Музейное собрание насчитывает около 220 тысяч музейных предметов основного фонда и около 20 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея.

В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита, общая площадь составляет около 500 га.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2015 года губернатор Севастополя Сергей Меняйло уволил директора «Херсонеса Таврического» Андрея Кулагина и назначил на его место протоиерея Сергия Халюту. Против этого выступил коллектив заповедника, а директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал назначение Сергия Халюты руководителем заповедника «провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями».

В августе Сергий Халюта ушел в отставку с поста директора «Херсонеса Таврического». Сейчас обязанности директора исполняет бывший заместитель директора Лариса Седикова, а заместителем директора является бывший директор Андрей Кулагин.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241402
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326739
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330599