11:29 20 февраля 2016Новости
25

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор за репосты в соцсетях

News_detailed_picture© Антон Гуськов / «Радио Свобода»

Сегодня, 20 февраля, Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор жительнице города Екатерине Вологжениновой за репосты в социальных сетях публикаций, связанных с конфликтом на Украине.

Как сообщает «Медиазона», Вологженинову приговорили к 320 часам обязательных работ. Кроме того, суд постановил уничтожить ее ноутбук.

Дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ было возбуждено в связи с публикацией в соцсети «Вконтакте» стихотворения «Кацапы», изображения украинской девушки с подписью «Смерть московским оккупантам» и карикатуры со склонившимся над Донбассом человеком с ножом в руке, похожим на Владимира Путина (впоследствии обвинение, связанное с карикатурой, было снято).

На основании лингвистической экспертизы постов Вологжениновой суд заключил, что она разжигала «национальную ненависть и вражду по отношению к добровольцам из России», которые участвовали в вооруженном конфликте на востоке Украины, а также к органам государственной власти РФ.

Обвинение требовало для Вологжениновой года исправительных работ и удержания 10% дохода в пользу государства, мотивируя столь мягкое наказание тем, что она воспитывает несовершеннолетнего ребенка.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322500
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327344