19:40 19 февраля 2016Новости
3311

Глеб Напреенко прочитает лекцию о сталинском монументальном искусстве

News_detailed_picture© Вадим Фролов / МВО «Манеж»

23 февраля в московском выставочном центре «Рабочий и колхозница» историк искусства Глеб Напреенко прочитает лекцию «Сталинское монументальное искусство. Грани пропаганды: архаика, классика, новаторство».

Лекция завершает образовательную программу выставки «Рабочий и колхозница. Личное дело».

Сталинское монументальное искусство было одним из главных способов конструирования «фасада» социализма, якобы построенного в отдельно взятой стране. Оно преследовало пропагандистские задачи, в том числе, задачи создания целостной иллюзии, которая, среди прочего, реабилитировала некоторые категории ушедшей эстетики. К примеру, понятие прекрасного как идеального, как образца, с которым мог бы соотнести себя советский гражданин. Или же понятие возвышенного, как чего-то превосходящего индивидуальное сознание — как, например, пафос имперской государственной власти.

В то же время, методы изготовления и распространения сталинского монументального искусства отвечали новой технической, а также медийной реальности общества. В этом оно отчасти следовало идеям авангарда. Возможность серийного воспроизводства изменила статус произведения искусства. Размещение монументалистики в пространстве оказалось привязано к новым общественным узлам и артериям, в частности, транспортным. Наблюдая за соединением этих аспектов, мы видим особенности иерархического зонирования пространств, характерного для сталинской культуры.

Глеб Напреенко (р. 1989) окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, в 2012–2013 годах был редактором журнала «Артхроника», в 2013 году стал одним из редакторов сайта openleft.ru. В качестве автора сотрудничал с COLTA.RU, «Художественным журналом», журналами «Артхроника», «Искусство» и «Диалог искусств». Читает лекции по истории и теории искусства XX века.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238953
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234829