10:38 18 февраля 2016Новости
23

В Большом театре состоится премьера «Катерины Измайловой»

News_detailed_pictureНадя Михаэль© Abendzeitung München

С 18 по 21 февраля на Исторической сцене Большого театра пройдет серия премьерных представлений оперы Шостаковича «Катерина Измайлова» в постановке Римаса Туминаса.

Об этом сообщает сайт Большого театра.

Опера «Леди Макбет Мценского уезда» по мотивам одноименной повести Лескова впервые была представлена в начале 1934 года и имела огромный успех — за два сезона она прошла почти 200 раз. После того, как на опере побывал Сталин, в «Правде» появилась статья «Сумбур вместо музыки», в которой Шостакович обвинялся в чрезмерном натурализме, «мейерхольдовщине», формализме и «левацком уродстве», опера была запрещена и снята с репертуара.

Опера вернулась на сцену через тридцать лет — в 1963 году состоялась премьера второй редакции под названием «Катерина Измайлова». В год 110-летия со дня рождения Шостаковича Большой театр обратился именно к этому варианту.

«Зная Шостаковича как автора симфоний, квартетов, балетов, могу сказать, что мне ближе и интереснее поздний Шостакович, и эта редакция оперы позволяет заглянуть глубже и дальше. ... И в "Катерине Измайловой" меня привлекает в первую очередь сквозное развитие: с начала и до конца наши нервы как будто непрерывно наматываются на катушку», — объясняет музыкальный руководитель Большого и самой постановки Туган Сохиев.

Для художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса «Катерина Измайлова» стала дебютом в оперном театре. Также над постановкой работают его постоянные соавторы — художник Адомас Яцовскис и хореограф Анжелика Холина. Костюмы к спектаклю создала художник Мария Данилова, автор световой партитуры — главный художник по свету Большого театра Дамир Исмагилов.

В заглавной партии выступят Надя Михаэль (Германия) и выпускница Молодежной программы Большого Мария Лобанова. В партии Бориса Тимофеевича заняты приглашенные солисты Большого Андрей Гонюков и Тарас Штонда. Партию Зиновия Борисовича исполнят солисты Большого Марат Гали, Станислав Мостовой и Максим Пастер. Партию Сергея — Джон Дашак (Великобритания) и солист Большого Олег Долгов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316963
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323368