13:18 17 февраля 2016Новости
13

Роскомнадзор пока не будет бороться с анонимайзерами

News_detailed_picture© responsibledata.io

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ближайшее время его ведомство не будет заниматься блокировкой анонимайзеров – средств анонимного просмотра информации в интернете, с помощью которых можно получить доступ к запрещенным сайтам.

«На место тех, кого мы заблокируем, придут новые, и эта гонка будет бесконечна. Кроме того, ряд абсолютно легальных программ, плагинов для популярных интернет-браузеров также позволяет получить доступ к противоправной информации», — сказал Жаров в интервью «Российской газете».

Он добавил, что «способами обхода блокировок пользуются не более 7-10% наших граждан, это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент».

«Предпринять действия по блокировке анонимайзеров и криптографических средств, применяемых для обхода блокировок, технически возможно, но, по моему мнению, абсолютно бессмысленно», — считает Жаров.

В то же время, подчеркивает он, «анонимайзеры, которые используются для защиты информации при оказании коммерческой услуги, — это вполне легальные программы. И таких десятки».

«На данном этапе вопрос о блокировке анонимайзеров не стоит. — заявил глава Роскомнадзора. — Этот вопрос требует длительного изучения. Мы в рамках созданной по поручению Совета безопасности рабочей группы при Национальном антитеррористическом комитете вместе с нашими коллегами из правоохранительных органов этот вопрос прорабатываем. Но двигаемся не революционно, а эволюционно».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317685
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323765