15:44 16 февраля 2016Новости
5027

На Антона Носика завели уголовное дело

News_detailed_picture© Anton Nossik / Facebook

Следственный комитет России (СКР) открыл на блогера Антона Носика дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как сообщает «Эхо Москвы», дело возбуждено в связи постом Носика «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованном прошлой осенью в его блоге в «Живом журнале».

«Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки», — пояснила РБК представитель Управления СКР по Москве Юлия Иванова.

«Мне об этом ничего не известно, со мной никто не связывался. У меня есть график поездок, я не планирую его никак менять», — рассказал Носик изданию Slon.ru.

«Друзья мои, пожалуйста, не волнуйтесь по поводу 282-й статьи УК РФ. — написал блогер в фейсбуке. — Есть много куда более серьёзных причин для беспокойства в нашей жизни. Эта история тянется с октября, и Бог весть, сколько она еще протянется в том же унылом темпе».

За «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» ст. 282 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

P.S. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Антон Носик не является обвиняемым по уголовному делу об интернет-публикации.

По словам источника, уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала «Стереть Сирию с лица Земли», в котором содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст. 282 УК РФ).

Обвинение по этому делу никому пока не предъявлено, в рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая установит наличие или отсутствие в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211523
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212028
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216154