15:44 16 февраля 2016Новости
4880

На Антона Носика завели уголовное дело

News_detailed_picture© Anton Nossik / Facebook

Следственный комитет России (СКР) открыл на блогера Антона Носика дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как сообщает «Эхо Москвы», дело возбуждено в связи постом Носика «Стереть Сирию с лица Земли», опубликованном прошлой осенью в его блоге в «Живом журнале».

«Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки», — пояснила РБК представитель Управления СКР по Москве Юлия Иванова.

«Мне об этом ничего не известно, со мной никто не связывался. У меня есть график поездок, я не планирую его никак менять», — рассказал Носик изданию Slon.ru.

«Друзья мои, пожалуйста, не волнуйтесь по поводу 282-й статьи УК РФ. — написал блогер в фейсбуке. — Есть много куда более серьёзных причин для беспокойства в нашей жизни. Эта история тянется с октября, и Бог весть, сколько она еще протянется в том же унылом темпе».

За «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» ст. 282 УК РФ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

P.S. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Антон Носик не является обвиняемым по уголовному делу об интернет-публикации.

По словам источника, уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по факту размещения в интернете материала «Стереть Сирию с лица Земли», в котором содержатся признаки возбуждения ненависти или вражды по расовому или национальному признаку (ст. 282 УК РФ).

Обвинение по этому делу никому пока не предъявлено, в рамках расследования назначена судебно-лингвистическая экспертиза, которая установит наличие или отсутствие в действиях автора текста состава преступления. Эта экспертиза еще не закончена.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020976
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203873
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203566
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206715
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204124
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204175