14:27 16 февраля 2016Новости
39

Из дока Петра I в Кронштадте сделают музей

News_detailed_picture© 2013, Владимир Кезлинг / kezling.ru

Петербургские власти объявили о планах создать музей в доке, построенном в ХVIII веке в Кронштадте по проекту Петра I. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей, срок реализации – 2017 год.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по инвестициям Петербурга Ирину Бабюк, представившая проект на заседании городского правительства.

По словам Бабюк, проект музея, инициатором которого выступил Центр подводных исследований Русского географического общества, разрабатывает проектный институт «Ленпроектреставрация».

Музейный комплекс будет состоять из сухой и затапливаемой частей. В нем будут выставлены затонувшие корабли и исторические артефакты, найденные во время подводных археологических исследований Русского географического общества. Рядом с комплексом планируется создать зону отдыха.

«В перспективе к музею могут быть присоединены 35 зданий военного городка, расположенного рядом. В настоящее время идет передача территории в собственность города», — рассказала Бабюк.

Петровский док, объект культурного наследия федерального значения, представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на Якорной площади в центре Кронштадта рядом с Морским собором и Летним садом. Строительство канала и дока в Кронштадте началось в 1719 году при Петре I по проекту, лично разработанному императором, и завершилось в 1752 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны.

Часть Петровского дока использовалась для ремонта кораблей до 2008 года. В 2015 году комитет по управлению городским имуществом подписал с министерством обороны РФ акт приема-передачи в городскую собственность объектов имущественного комплекса Петровского дока. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП «Кронштадтский морской завод» и не использовался по прямому назначению.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 20242974
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20246481
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202329772
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202332400