14:27 16 февраля 2016Новости
2202

Из дока Петра I в Кронштадте сделают музей

News_detailed_picture© 2013, Владимир Кезлинг / kezling.ru

Петербургские власти объявили о планах создать музей в доке, построенном в ХVIII веке в Кронштадте по проекту Петра I. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд рублей, срок реализации – 2017 год.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по инвестициям Петербурга Ирину Бабюк, представившая проект на заседании городского правительства.

По словам Бабюк, проект музея, инициатором которого выступил Центр подводных исследований Русского географического общества, разрабатывает проектный институт «Ленпроектреставрация».

Музейный комплекс будет состоять из сухой и затапливаемой частей. В нем будут выставлены затонувшие корабли и исторические артефакты, найденные во время подводных археологических исследований Русского географического общества. Рядом с комплексом планируется создать зону отдыха.

«В перспективе к музею могут быть присоединены 35 зданий военного городка, расположенного рядом. В настоящее время идет передача территории в собственность города», — рассказала Бабюк.

Петровский док, объект культурного наследия федерального значения, представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на Якорной площади в центре Кронштадта рядом с Морским собором и Летним садом. Строительство канала и дока в Кронштадте началось в 1719 году при Петре I по проекту, лично разработанному императором, и завершилось в 1752 году, в царствование императрицы Елизаветы Петровны.

Часть Петровского дока использовалась для ремонта кораблей до 2008 года. В 2015 году комитет по управлению городским имуществом подписал с министерством обороны РФ акт приема-передачи в городскую собственность объектов имущественного комплекса Петровского дока. До недавнего времени объект находился в распоряжении ФГУП «Кронштадтский морской завод» и не использовался по прямому назначению.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221721