14:08 15 февраля 2016Новости
3846

В Москве пройдет выставка художников-стакистов

News_detailed_picture 

18 февраля в московской библиотеке №52 откроется выставка «Государственная власть/пленэр» группы художников-стакистов Лены Улановой, Алексея Степанова, Андрея Макарова и Ron Throop.

Стакизм (от англ. stuck — застрять) — художественное движение, основанное в 1999 году британскими художниками Билли Чайлдишем и Чарли Томсоном. Художники противопоставили себя концептуалистским практикам, в которых концепция произведения важнее его физического выражения, а объектом искусства может быть любой предмет, явление, процесс, представленные как художественный жест.

В своем манифесте стакисты призывают художников обратиться к живописи и «поиску подлинного места» картины как объекта современного искусства: «Стакисты против стерильности белых стен галерей, места для выставок — дома и старомодные музеи с диванами, креслами и чаем. Обстановка, в которой искусство переживается, а не только разглядывается, должна быть естественной».

«Современный российский стакизм, изначально противопоставляющий себя какому-либо "арт-сообществу", возник в Москве около года назад», — говорит Дарья Серенко, специалист по библиотечно-выставочной работе Централизованной библиотечной системы Северо-Восточного административного округа Москвы (СВАО).

«Первая крупная пленэр-сессия была посвящена летнему досугу граждан: художники рисовали стадионы, парки, кладбища. Вторая серия пленэров состоялась в конце осени — начале зимы: художница Лена Уланова и художники Алексей Степанов и Андрей Макаров рисовали правительственные здания Москвы и Санкт-Петербурга, общаясь с представителями властных структур на свежем воздухе», — рассказывает Дарья Серенко.

Она отмечает, что выставка «Государственная власть\пленэр» в политическом плане «подчеркнуто безобидна, она не является социальной критикой в прямом смысле слова, хотя и может выглядеть как протест или митинг, скорее выставка призвана критически проанализировать саму практику рефлексии, в которой пересекаются ироническое и пафосное».

Помимо картин на выставке будет представлена фотодокументация ее подготовки. На открытии (начало в 18:00) выступят поэт, литературовед, критик Данила Давыдов и филолог Анна Нижник с лекцией «Сатирическая традиция в русской культуре», а также музыкальный проект Red Red Rose. Вход свободный.

Адрес библиотеки №52: ул. Коненкова, д. 23 (м. «Бибирево»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219794
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220844