10:51 15 февраля 2016Новости
3574

Умерла историк Марианна Трофимова

News_detailed_picture© Живое ТВ

12 февраля в возрасте 90 лет умерла историк, коптолог, исследователь гностицизма Марианна Трофимова.

Об этом сообщил в фейсбуке ассириолог Владимир Емельянов.

Марианна Казимировна Трофимова родилась в 1926 году в Ялте, в 1949 году окончила исторический факультет МГУ по кафедре истории древнего мира, с 1957 по 2006 год работала в Институте истории АН СССР (Институте всеобщей истории РАН), кандидат (1964), доктор (1999) исторических наук.

С начала 1990-х годов преподавала коптский язык на филологическом факультете Свято-Тихоновского богословского института, в МГУ на философском факультете и в Институте мировой культуры, много лет была членом редколлегии и редакционного совета журнала «Вестник древней истории».

К сфере научных интересов Марианны Трофимовой относились история эллинизма, вопросы рабства и христианства, гностицизм, христианская апокрифика и коптские рукописи из Наг-Хаммади.

Автор 70 работ по античной истории, раннему христианству и гностицизму. Наибольшую известность получили ее труды, посвященные коптским гностическим текстам. Главный труд — «Историко-философские вопросы гностицизма» (1979).






Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213510
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213516