21:18 31 октября 2013Новости
2374

Мединский против «мультикультуралистских тенденций»

News_detailed_picture© 2012, Владимир Ходаков / «Православие и мир»

Сегодня, 31 октября, на заседании открывшегося в Москве Всемирного русского народного собора министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что творческий поиск не должен сводиться «к повторению мультикультуралистских тенденций».

Мединский считает, что будущий год, объявленный в России Годом культуры, заставляет задуматься над тем, какой должна быть культурная политика государства, передает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд — вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России», — сказал министр.

По его мнению, «целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала». «То есть умножению русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну», — пояснил Мединский.

При этом он отметил, что министерству культуры важно стремиться «не продолжать безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод». Глава Минкульта убежден, что это «сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций».

Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора в формировании культурной политики страны.

Недавно министр культуры также высказал свою точку зрения на современное искусство.

«Почему под современным искусством мы понимаем исключительно что-то непонятно кубическое, корявое, вплоть до груды кирпича, которую представляет из себя инсталляция, финансируемая из госбюджета?», — сказал Мединский в Совете Федерации на заседании оргкомитета по проведению в России Года культуры, добавив, что не хотелось бы называть современным искусством только то, что не понятно большинству людей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230362
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228662