21:18 31 октября 2013Новости
14

Мединский против «мультикультуралистских тенденций»

News_detailed_picture© 2012, Владимир Ходаков / «Православие и мир»

Сегодня, 31 октября, на заседании открывшегося в Москве Всемирного русского народного собора министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что творческий поиск не должен сводиться «к повторению мультикультуралистских тенденций».

Мединский считает, что будущий год, объявленный в России Годом культуры, заставляет задуматься над тем, какой должна быть культурная политика государства, передает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Большая здоровая семья, здоровый досуг, свободный творческий труд, свобода мысли, самообразование и постоянный духовный труд — вот те истинные цели, на достижение которых должна быть нацелена и базироваться культурная политика России», — сказал министр.

По его мнению, «целью должно быть поддержание того, что ведет к росту человеческого капитала». «То есть умножению русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну», — пояснил Мединский.

При этом он отметил, что министерству культуры важно стремиться «не продолжать безвольно плыть в фарватере чужих идей, мыслей, мод». Глава Минкульта убежден, что это «сводит творческий поиск в театре, литературе, архитектуре, кино к повторению мультикультуралистских тенденций: проведению очередных акций, перформансов, инсталляций».

Мединский заверил, что с большим вниманием отнесется к рекомендациям участников Всемирного русского народного собора в формировании культурной политики страны.

Недавно министр культуры также высказал свою точку зрения на современное искусство.

«Почему под современным искусством мы понимаем исключительно что-то непонятно кубическое, корявое, вплоть до груды кирпича, которую представляет из себя инсталляция, финансируемая из госбюджета?», — сказал Мединский в Совете Федерации на заседании оргкомитета по проведению в России Года культуры, добавив, что не хотелось бы называть современным искусством только то, что не понятно большинству людей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322229
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327105