12:30 9 февраля 2016Новости
28

«Архнадзор» поддержал снос самостроя в Москве

News_detailed_pictureДемонтаж торговых павильонов у станции метро «Чистые пруды»© Москва меняется / Facebook

По мнению координаторов общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова и Рустама Рахматуллина, сооружения, снесенные в Москве в ночь на 9 февраля, нарушали исторически сложившийся облик улиц города.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, принудительный демонтаж 97 зданий, признанных московскими властями самостроем, осуществляли около 700 единиц техники.

По информации «Ведомостей», к утру были снесены торговые павильоны у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Сухаревская», «Сокол» и «Аэропорт», а также на Ленинградском проспекте между станциями «Аэропорт» и «Динамо», рестораны у метро «Краснопресненская», торговый центр на пересечении Волоколамского шоссе с улицей Панфилова, магазин «Автозапчасти» на Часовой улице и торговый центр «Альбатрос» у метро «Щелковская».

«Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Например, не нуждались ни в каких дополнениях вестибюль метро "Чистые пруды", ни станция метро "Кропоткинская". — заявил Константин Михайлов. — Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий».

«Если такие постройки возводились на территории памятника (это правовое, а не кадастровое понятие), то есть в границах определенных правовых режимов, где невозможны изменения такого рода и где сложился архитектурный образ, завершено архитектурное творчество, то такие постройки должны признаваться диссонирующими и уходить в первую очередь. — считает Рустам Рахматуллин. — Во-вторых, можно говорить о постройках, которые искажают облик исторических улиц вообще и заслоняют собой архитектурные произведения, независимо от их охранного статуса. Тут ссылка на временный характер таких сооружений, на мой взгляд, не работает, потому что мы знаем, насколько постоянным бывает все временное».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317986
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323923